Почему в Беларуси растет заболеваемость раком?

07 февраля 2024
Общество

Пандемия привела к преждевременной смертности пациентов, которые могли бы умереть от рака, поэтому в период ковидного пика статистика по онкозаболеваниям снижалась. Сейчас она снова вернулась к росту.

В 2023 году, по предварительным оценкам, в стране зарегистрировали 56 тысяч новых случаев рака. Тогда как годом ранее было 51,5 тысячи случаев. Такие данные на пресс-конференции привел замглавы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии НАН Сергей Красный. 

Однако если сравнивать с доковидным 2019 годом, то увеличения заболеваемости мы не найдем – тогда 54,5 тысячи новых случаев.

Резкое снижение заболеваемости произошло в 2020 году – почти на 20%. Тогда в Беларуси выявили на десять тысяч случаев меньше, чем обычно регистрировали до этого. В этот период отмечалось и резкое снижение смертности от онкологических заболеваний – сразу на 6%, что случилось впервые за всю историю наблюдений.

То же самое было в 2021 году. В 2022-м начался рост заболеваемости раком. Цифра по смертности в 2023 году вернулась примерно на доковидный уровень. В 2023-м от рака в стране скончались около 17 тыс. онкопациентов.

По словам ученого, до пандемии каждый год число новых случаев рака увеличивалось примерно на 1300. «Если бы прогнозировали обычную ситуацию, без эпидемии COVID-19, то к 2023 году число новых случаев должно было достигнуть 59−60 тысяч», — рассказал Сергей Красный.

"Если сравнивать с предыдущими годами, вроде как резкий рост, но на самом деле мы еще не достигли прогнозных показателей, еще не вышли из этой ямы снижения заболеваемости. Скорее всего, в следующем году достигнем этих прогнозных цифр, и будет наблюдаться увеличение онкологической заболеваемости, которая наблюдалась последние 50 лет", – рассказал Сергей Красный.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: