По всему миру прокатились акции памяти Навального

18 февраля 2024
Thinktanks.by
Региональный контекст

16 февраля умер российский оппозиционер Алексей Навальный. Деятельность политика всегда привлекала внимание общественности не только в России, но и за ее пределами.

Сотни людей, в числе которых были и российские эмигранты, собрались в пятницу в городах по всей Европе и за ее пределами на акциях памяти. 

Сотни людей в разных странах собрались 16 и 17 февраля, чтобы почтить память о российском оппозиционере и политике Алексее Навальном. Навальный умер в колонии, где отбывал девятнадцатилетний срок. Новость о смерти оппозиционера всколыхнула общественность: как и почему умер политик до сих пор доподлинно неизвестно.  

Акции прошли во многих городах разных стран Европы, выражали чувство скорби на акциях памяти и в России. В Москве люди выстраивались в очередь у Соловецкого камня и Стены скорби, чтобы возложить цветы. Ранее прокуратура Москвы выпустила предостережение в связи с «призывами к массовой акции». В Санкт-Петербурге почтить память о Навальном приходили к мемориалу узникам ГУЛАГа.

За двое суток в нескольких городах России были задержаны более 200 человек, следует из данных «ОВД-Инфо» (признан Минюстом иноагентом). По данным проекта, более 107 человек задержаны на акциях 17 февраля, еще как минимум 110 — в день смерти Навального, 16 февраля. Больше всего задержанных в Санкт-Петербурге, передает «ОВД-Инфо», 16 февраля там были задержаны по крайней мере 69 человек, 17 февраля — еще 40. Официально МВД не публиковало информацию о количестве задержанных.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: