Россияне все дольше владеют старыми автомобилями и откладывают покупку новых

Россияне сейчас откладывают покупку нового автомобиля чаще, чем в 2021 году. Опросы показывают, что для потребителей сократился выбор.

Россияне в 2023 году отложили покупку нового автомобиля из-за геополитической ситуации, следует из данных исследования Б1.

Так, 8% опрошенных вовсе отказались от покупки, еще 57% отложили ее на 1–2 года. В итоге доля желающих обновить автомобиль в следующие пять лет снизилась на 11 процентных пунктов по сравнению с докризисным 2021 годом — до 78%.

Срок владения автомобилем в 2023 году в РФ стал расти – в массовом сегменте, за исключением Lada, он составил 6,8 года. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на «Автостат».

Откладывать покупку в основном вынуждает отсутствие предложений — дефицита машин наблюдается во всех сегментах, кроме SUV стоимостью от 2,5 млн руб. В более бюджетном сегменте выбирать можно только среди моделей Lada.

Сергей Удалов из «Автостата» отмечает, что, хотя в целом ответы в опросах могут быть далеки от фактических решений потенциальных покупателей, спрос на авторынке действительно начал проседать к концу 2023 года, а средний срок владения автомобилем растет.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: