Россия не может справиться с рекордным урожаем зерна

Урожай был высоким и в 2022 году, и в 2023. Россия наращивает экспорт, однако его темпы не достаточны для разгрузки складов.

В 2023 году Россия нарастила экспорт сельхозпродукции, который достиг 43,5 млрд долларов. Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Оксана Лут, передает «Коммерсантъ».

Ключевая позиция экспорта — зерновые. В прошлом году РФ вывезла 66 млн тонн зерна, в том числе 51 млн тонн пшеницы (сохранив статус главного ее экспортера).

В этом году экспортный потенциал оценивается в 70 млн тонн. При этом цены на российскую пшеницу на мировом рынке снижаются. В январе они сократились на 20 % год к году. Это во многом объясняется высоким урожаем 2023 года — 147 млн тонн, из которых 96 млн тонн — пшеница.

Давление на цены оказывают значительные переходящие запасы, сформировавшиеся в том числе из-за рекордного урожая 2022 года (157,7 млн тонн). По информации гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сейчас в сумме у трейдеров и сельхозпроизводителей только запасы пшеницы составляют 36 млн тонн.

Попытка «пристроить» рекордные запасы уже привела к увеличению доли экспорта. Впрочем, нынешние темпы вывоза зерна проблему затоваривания внутреннего рынка могут не решить. По оценкам экспертов, для его разгрузки до конца сезона нужно экспортировать 19–19,5 млн тонн пшеницы, что примерно на 1 млн тонн больше, чем было вывезено за этот же период в прошлом году — причем тогда экспорт был рекордным.

Основные поставки продукции АПК в прошлом году пришлись на страны ЕАЭС, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки, которые становятся основными партнерами РФ в торговле зерном. Позицию крупнейшего покупателя российского продовольствия может сохранить за собой Китай. В 2022 году на него пришлись 12,3% экспорта продукции АПК из РФ, в денежном выражении объем ввезенной сельхозпродукции составил $5,1 млрд.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: