На выход пошли лояльные. Топ-8 крупнейших австрийских инвесторов, пока работающих в Беларуси

23 февраля 2024
Антон Гордзялковский
Экономика

В начале текущего года стало известно, что сразу два крупных инвестора из Австрии (Kronospan и Raiffeisen Bank International) ушли с беларуского рынка или готовятся это сделать.

Это плохой знак для местных создателей инвестиционного имиджа: Австрия на протяжении многих лет была одним из лидеров по объему привлекаемых и накопленных инвестиций в беларуской экономике, а ее бизнесы отличались максимальной лояльностью к требованиям властей Беларуси.

Thinkthanks.by посмотрел, кто из австрийских инвесторов после ухода Kronospan, продавшего свой бизнес эмиратскому инвестфонду, продолжает деятельность в Беларуси. И составил топ-8 самых значимых из них.

Raiffeisen Bank International

в РБ: с 2003г.

Входящий на родине в тройку самых крупных по выручке бизнесов финансовый холдинг RBI – один из старейших представителей австрийского капитала в Беларуси.

В 2003 году через допэмиссию он выкупил контрольный пакет беларуского «Приорбанка». Сделка стала первой инвестицией западного банковского учреждения в местную банковскую систему.  Австрийские инвестиции помогли создать один из самых успешных частных банков страны. По активам «Приорбанк» в текущий момент входит в первую тройку в стране. Кроме того, в структуре группы в Беларуси находится лизинговый бизнес и компании в некоторых других отраслях.

После начала войны в Украине и последовавших санкций в отношении банков с российским и беларуским капиталом «Приорбанк» стал главным проводником расчетов местных субъектов хозяйствования с партнерами на Западе. Банк заработал на этом, но акционеры RBI не дождались дивидендов. Они заморожены для перевода как в Беларуси, так и в России.

Недавно стало известно, что RBI нашел возможного покупателя «Приорбанка». Им, в случае одобрения сделки беларускими властями, может стать еще один эмиратский инвестфонд  Soven 1 Holding.

Vienna Insurance Group

в РБ: с 2003г.

Один из крупнейших страховщиков Центральной и Восточной Европы появился на беларуском рынке в 2003 году, купив частную компанию «Купала».

В последующем были приобретены еще несколько активов, включая «Приорлайф» у земляков из RBI. По аккумулируемым взносам бизнес VIG в Беларуси входит в первую шестерку. И венские страховщики пока, по крайней мере, публично, не подавали знаков, что хотят покинуть местный рынок.

А1 Group

в РБ: с 2007г.

В конце 2000-х на в Беларусь пришла компания Telekom Austria Group (теперь A1 Group), которая в результате многоходовой сделки стала владельцем работавшего на местном рынке оператора мобильной связи «Велком».

Актив обошелся австрийцам в 1065 млн евро, но бизнес все эти годы исправно генерировал доходы (примерно десятую часть) и неплохую прибыль. Беларуский А1 – не только один из лидеров на рынке мобильной связи. Он развился в многопрофильную компанию, скупая интернет-провайдеров, инвестируя в дата-центры и альтернативную энергетику.

В 2022-м компания, по сведениям австрийских СМИ, раздумывала об уходе из Беларуси. Но передумала, не испугавшись санкций и ослабления беларуского рубля.

Egger

в РБ: с 2009г.

Известный австрийский деревообработчик вышел на белорусский рынок в конце 2000-х.

Первоначально компания рассматривала возможность открытия производства под Минском. Но руководство решило ограничиться торговой деятельностью. Она осуществляется через дочернюю и по-прежнему действующую компанию «Эггер Древплит».

Kapsch Group  

в РБ: с 2013г.

В 2013 году одна из структур этого семейного бизнеса, Kapsch TrafficCom, запустила в Беларуси электронную систему сбора платы за проезд BelToll.  Ее владельцем является «Белавтострада», а управляет работой BelToll компания «Капш Телематик Сервисиз». 

В соответствии с инвестиционным договором, который члены семьи Капш подписали с белорусским правительством, австрийская сторона инвестировала в создание сети платных дорог 267 млн евро. Это — возвратные средства, которые сейчас перечисляются австрийцам вместе с бонусами за управление системой BelToll.

После 2022 года австрийцы продолжают бизнес в Беларуси. В отчетах  группа отмечает, что в ее совокупных оборотах что доля Беларуси, что доля России - не существенны.

VST Group

в РБ: с 2013г.

Австрийская компания, специализирующаяся на выпуске строительных материалов, стала одним из соинвесторов в завод по выпуску цементно-стружечных в Кричеве.

Его построила на базе одного из местных обанкротившихся предприятий компания «ЦСП БЗС». Партнером австрийцев является белорусский «Белзарубежстрой».

HS Timber Group

в РБ: с 2018г.

Достаточно крупный австрийский бизнес в деревообработке  в конце 2010-х начал строительство лесопильно-пеллетного завода в Свислочском районе на Гродненщине.

Производство, которое управляется компанией «ЭйчЭс Белакон»,  было открыто в конце 2023 года. Объем инвестиций в проект превысил 90 млн долларов. Сырье австрийцы закупают на БУТБ, а готовая продукция поставляется на рынки Узбекистана, Казахстана и Китая.

Specific Group

в РБ: с 2013г.

Это - один из представителей австрийской IT-отрасли в Беларуси. Его дочка - «Спесифик-Груп Софтвэ Девелопмент Дивижн» является резидентом Парка высоких технологий.

Центры разработки Specific Group расположены в Минске и Гродно, а среди клиентов фигурируют Raiffeisen Bank, Kapsch и другие австрийские и мировые бренды.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: