Как из рая Беларусь превратилась в кладбище стартапов. Топ-10 проектов, покинувших страну

21 марта 2024
Антон Гордзялковский
Экономика

В апреле текущего года состоится судебное разбирательство по банкротству бывшего резидента Парка высоких технологий компании «Стаартер Лабс».

Белорусский и латвийский учредители стартапа приняли решение ликвидировать бизнес еще в прошлом году. Но обнаружился долг перед ФСЗН при отсутствии активов на его погашение. Это и привело фонд в суд с заявлением на банкротство стартапа.

Компания «Стаартер Лабс», созданная в 2019 году латвийской DesighScan, в рамках ПВТ разрабатывала онлайн-платформу для продажи мебели.  В проект инвестировали известный белорусский девелопер и молочник Алексей Савчук («Молочные горки», Exponenta) и его партнер из Латвии Андрей Калиев. В 2022-м бизнесмены приняли решение свернуть бизнес в Беларуси.

Савчук и Калиев – не единственные и не самые известные стартаперы, которые за последние чуть более двух лет свернули свою деятельность в Беларуси.

Thinktanks вспомнил, кому еще из инвесторов стало некомфортно в Беларуси, которая всего три года назад считалась одной из самых перспективных стран для вложений в стартапы.

PandaDoc

2016-2022 годы

Возглавляет наш список первый и пока единственный стартап-«единорог» в истории Беларуси – PandaDoc. Его учредители Микита Микадо и Сергей Борисюк в 2010-х занялись разработкой софта для документооборота и обслуживанием приобретавших его клиентов. В 2021 году они сумели вывести капитализацию проекта на свыше 1 млрд долларов.

Но в 2020-м из-за участия в массовых протестах компания и ее сотрудники подверглись «обструкции» со стороны властей. К тому же августовский шатдаун отминусовал от PandaDoc серьезных клиентов. И владельцы стартапа решили прервать все связи с родиной. Что и было окончательно сделано в феврале 2022 года – местный «Пандадок» почил в Бозе.

Fibery

2020-2022 годы

Около трех лет проработал в Беларуси над платформой по управлению рабочими процессами Михаил Дубаков и его стартап Fibery.

После событий 2020-2021 года основатель переехал на Кипр и собирает ресурсы на развитие бизнеса оттуда.

Flo Health

2013-2023 годы

На год дольше PandaDoc продержался в Беларуси один из старейших его стартапов - Flo Health. Проект братьев Юрия и Дмитрия Гурского параллельно с PandaDoc претендовал на то, чтобы стать стартапом-единорогом. Но в итоге не стал.

В 2022 году владельцы под давлением внутренних и внешних обстоятельств объявили о сворачивании деятельности на родине.  Разработка и поддержка продукта вместе с частью команды была перенесена в Литву и Польшу, а белорусское юрлицо «Фло Хелс Бел» ликвидировано в начале прошлого года.

OneSoil

2017-2023 годы

Публично абстрагировались от политических причин переезда, но вывезли из Беларуси центр разработки и сотрудников основатели разработчика онлайн-платформы для точного земледелия OneSoil.

Теперь офисы компании находятся в Швейцарии и Польше, а белорусский закрыт с января 2023 года.

Vochi

2019-2023 годы

Стартап, основанный Ильей Лесуном с целью разработки приложения для редактирования видео, через пару лет выкупил американский технологический гигант Pinterest.

Когда в отношении Беларуси начали вводить санкции, американцы приняли решение вынести центр разработки за ее пределы. Один из крупнейших отечественных стартапов теперь работает в Польше. 

Verv

2013-2023 годы

Этот стартап, в отличие от Vochi, пока не нашел стратегического инвестора. Но много сделал для привлекательности рождаемых в Беларуси идей для венчурных инвесторов. Например, в 2018-м он признавался самым скачиваемым в сегменте фитнес-приложений, а один из его сооснователей Любовь Пашковская стала одной из самых успешных IТ-бизнесвумен Европы по версии Forbes.

В 2022-м владельцы Verv ушли из Беларуси, а в середине 2023-го белорусская компания «Рэд Рок» объявила о ликвидации.

Wannaby

2017-2023 годы

Стартап Wannaby, в последний год перешедший в юридическом оформлении под компанию «Виртуальная примерка», тоже стал объектом поглощения иностранного капитала.

Разработчика приложения для виртуальной примерки вещей приобрел британско-португальский ретейлер Farfetch. И закрыл юрлицо в Беларуси.

Значительная часть сотрудников бывшего Wannaby теперь работает в Литве.

Targetprocess

2015-2023 годы

В 2022 году закрыла свой офис, а в 2023-м ликвидировала юрлицо компания Targetprocess.

На протяжении многих лет она претендовала, чтобы стать конкурентом Atlassian – мирового лидера по разработке программного обеспечения для управления проектами.

В 2021 году Targetprocess купила американская корпорация Apptio. При ней закрылся минский офис, а сотрудники были перевезены в Польшу.

С недавних пор Apptio и ее структурная единица, созданная на базе Targetprocess, входят в состав IBM.

Smart Satu

2017-2024 (в процессе ликвидации)

В 2022-м объявил и в 2024-м планирует юридически завершить свое присутствие в Беларуси единственный резидент ПВТ с казахстанским капиталом.

Разрабатываемая им онлайн-платформа обеспечивает прямые контакты поставщиков с ретейлерами и рестораторами. Ее услуги доступны в России, Турции, Сингапуре, ОАЭ и США. Smart Satu называется одним из самых крупных и успешных стартапов Казахстана.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: