Бизнес отправил властям предложения, как спасать белорусскую торговлю

27 марта 2024
Thinktanks.by
Экономика

Торговая отрасль сильно пострадала после введения государственного регулирования цен. По словам бизнес-сообщества, на малые предприятия в этой сфере давят также иные проблемы.

Предложения по преобразованию торговой сферы в Беларуси Минский столичный союз предпринимателей и работодателей направил в Министерство антимонопольного регулирования и торговли, сообщается на сайте организации.

В письме сказано, что ухудшение финансовых результатов торговых предприятий в 2023 году «не позволяет осуществлять расширенное воспроизводство отрасли за счет внутренних ресурсов, ведет к ее стагнации». Наибольшее влияние на такое положение дел оказывает постановление №713 от октября 2022 года «О системе регулирования цен».

«По экспертным оценкам его действие привело к уменьшению валовых доходов предприятий розничной торговли продуктами питания в среднем не менее, чем на 15% при аналогичной выручке», - отмечает бизнес-союз.

Низкая рентабельность малых магазинов приводит к неконкурентным зарплатам продавцов и нехватке кадров. Предприниматели предлагают ввести меры поддержки торговли в сельской местности, «достаточные для обеспечения рентабельности в среднем не менее 2% и уровня зарплаты продавцов не ниже, чем в малых городах».

Расширение крупных сетей

Еще одной проблемой, на которую указали предприниматели – рост доли крупных торговых сетей, а также маркетплейсов в товарообороте страны. Например, доля их продажи алкогольной продукции в товарообороте страны превышает 80%, общая выручка составляет почти 70% товарооборота. Доля малых предприятий, ИП в общем товарообороте страны уверенно падает с 2015 года.

На долю компаний, принадлежащих иностранным собственникам (Евроопт, Соседи, Светофор, Wildberries и т д.) приходится около половины товарооборота крупных торговых предприятий. 

«В сложившейся рыночной среде крупные торговые предприятия сегодня оказались в более выигрышном положении - особые условия поставок, экономически необоснованные скидки и цены производителей и импортеров. В результате достаточно широким ассортиментом продукции некоторые крупные сети торгуют в розницу по более низким ценам, нежели ее отпускают производители субъектам МСП», - говорится в документе.

Норма закона о том, что предельная доля одной торговой сети в товарообороте региона продуктами питания не должна превышать 20%, не работает. Например, сеть „Евроопт“ уже превысила эту норму более чем в 50 регионах страны», — говорит директор Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов.

Чтобы сохранить небольшие частные магазины, бизнес-союзы предлагают ограничить возможности иностранных торговых сетей по открытию новых объектов.

МССПиР предлагает ужесточить контроль за расширением торговых сетей и установить мораторий на открытие новых объектов с торговой площадью более 3 тыс. кв. м «до принятия научно и экономически обоснованной методики целесообразности их размещения».

Дорогие банковские услуги

Предприниматели также недовольны высокими ставками на услуги банков для малых торговых предприятий. В бизнес-союзах отмечают, что затраты торговли на услуги эквайринга при расчетах пластиковыми карточками составляют сейчас около 2% от чека. Это почти вдвое больше, чем средняя рентабельность торговых предприятий по стране в целом, не говоря уже о небольших торговых объектах.

Предприниматели предлагают установить предельные ставки по эквайрингу на период действия государственного регулирования ценообразования на уровне 1% по карточкам белорусских эмитентов. Такой опыт есть у России.

Облегчить ценовые барьеры

Предлагается уменьшить перечень товаров, подлежащих государственному регулированию ценообразования для субъектов малого предпринимательства в населенных пунктах, где они не являются единственными продавцами.

Также бизнес просит сократить и упростить документооборот.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: