МОМ: 2023 год был самым смертоносным для мигрантов

27 марта 2024
В мире

В 2023 году, по данным организации, было зарегистрировано 8 540 погибших мигрантов – 60% из них утонули.

В 2024 году тенденции остаются столь же тревожными. На Средиземноморском маршруте сохраняется прежняя динамика гибели: с 1 января зарегистрированы 956 смертей.   Об этом сообщила Международная организация по миграции (МОМ).

Каждый третий погибший бежал от вооруженных конфликтов в своей стране. Это свидетельствует о смертельных опасностях, с которыми сталкиваются те, кто пытается покинуть зоны конфликтов, не имея безопасных путей, подчеркивают в МОМ. Самым смертоносным маршрутом остается Центральное Средиземноморье, где с 2014 года погибли по меньшей мере 23 092 человека.

Более двух третей мигрантов, чья гибель была задокументирована, остаются неопознанными. На сегодняшний день, согласно данным Проекта ООН по поиску пропавших без вести мигрантов, не найдены останки 26 666 человек, погибших во время миграции.

«По имеющейся информации, за последние десять лет на миграционных маршрутах погибли почти 5 500 женщин, а число идентифицированных детей составляет 3 500», – прокомментировала заместитель Генерального директора МОМ по операциям Угочи Дэниелс.

По ее словам, истинное число погибших женщин и детей, скорее всего, гораздо выше, так как общее число погибших мигрантов, о которых нет информации о поле или возрасте, составляет приблизительно 37 тысяч человек.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: