В Словакии начали строить дороги из окурков

Компания по управлению муниципальными отходами Братиславы запустила инновационный проект по сбору и повторному использованию окурков.

Только треть окурков из 18 млрд сигарет, выкуриваемых ежедневно во всем мире, попадает в мусорный бак или контейнер для вторичной переработки, сообщают "Белорусы и рынок". 

Компания Odvoz a Likvidácia Odpadu (OLO), занимающаяся утилизацией городских отходов в Братиславе, заявила, что с 2024 года на общественных мероприятиях будут устанавливаться специально разработанные контейнеры для окурков. Хотя переработка не является инновацией, использование контейнеров для окурков — первый подобный проект в мире.

В сотрудничестве с мэрией Братиславы и компаниями SPAK-EKO и EcoButt компания OLO поможет превратить отходы в асфальт для дорог.

В рамках совместного проекта из использованных сигаретных фильтров будут изготавливаться специальные волокна, которые затем могут стать добавкой для изготовления асфальта, используемого для дорожного покрытия.

В Словакии уже есть дорога, построенная компанией EcoButt из окурков. Она находится в Жьаре-над-Гроном в центральном регионе страны и, как сообщается, стала первой в своем роде в мире.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: