Беларусь оказалась в середине рейтинга процветания

29 марта 2024
Регина Свиридова, Thinktanks.by
Общество

Беларусь заняла 78 место в мировом рейтинге Legatum Prosperity Index 2023, который ежегодно готовит Legatum Institute.

В рейтинг процветания в 2023 году вошло 167 стран. Авторы сравнивали страны по 9 критериям: уровню развития экономики, бизнес-среды, эффективности госуправления, по уровню образования, здравоохранения, безопасности и личной свободы, а также по критериям развития социального капитала и экологической среды.

Положение Беларуси в рейтинге

Хуже всего у Беларуси обстоят дела со свободой личности, по этому показателю наша страна заняла 143 место из 167 возможных. Следующие слабые места оказались — эффективность госуправления (136 позиция) и социальный капитал (134 позиция).

Лучшую позицию Беларусь занимает по критерию образования — здесь она стоит на 29 месте.

Относительно неплохие позиции у Беларуси оказались по следующим направлениям: природная среда (42), условия жизни (43).

Россия расположилась прямо над Беларусью, на 77 месте, с аналогичными слабыми сторонами — свобода личности и эффективность госуправления. Также Россия находится на 139 месте по уровню безопасности, у нас же дела с этим обстоят лучше — 72 место. 

В 2020 году Беларусь заняла 69 место в Legatum Prosperity Index, в 2019 году — 70 место, в 2010 — 79 место. Слабые стороны оставались прежними. 

Позиции других стран

В 2023 году Сингапур стал лидером сразу по четырем направлениям — развитие экономики, системы образования и здравоохранения, уровень инфраструктуры. 

Лидером по уровню развития бизнес-среды стала Швейцария. Первое место по системе госуправления заняла Финляндия. Самой безопасной страной признан Люксембург, а самой экологически благополучной — Швеция. Самые высокие уровни личной свободы и человеческого капитала зафиксированы в Норвегии и Дании соответственно.

В целом самыми процветающими странами стали скандинавские Дания, Швеция и Норвегия. Латвия и Литва заняли 31 и 32 места соответственно, Польша — 37. Украина оказалась на 74 месте. 

В хвосте рейтинга оказались Центральноафриканская Республика, Йемен, Южный Судан.  


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: