Человечество выбрасывает почти пятую часть продуктов питания

04 апреля 2024
В мире

Об этом говорится в докладе «Индекс пищевых отходов», подготовленном Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).

По данным отчета, в 2022 году было произведено 1,05 млрд тонн пищевых отходов (включая несъедобные части), что составляет 132 килограмма на душу населения и почти пятую часть всех продуктов питания, доступных потребителям.

Отмечается, что 60% от общего объема пищевых отходов пришлись на домохозяйства, на организации общественного питания – 28%, на розничную торговлю – 12%.

«В то время как 783 млн человек голодали, а треть человечества сталкивалась с нехваткой продовольствия в 2022 году, домохозяйства выбрасывали более одного миллиарда порций пищи в день», – пишут эксперты.

Также в исследовании отмечается, что в странах с более жарким климатом образуется больше пищевых отходов на душу населения в домохозяйствах из-за более высокого потребления свежих продуктов с большим количеством несъедобных частей и отсутствия надежного холодильного оборудования.

Общий ущерб мировой экономике, связанный с потерей продовольствия и отходами, оценивается примерно в один триллион долларов.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: