Что происходит на рынке труда в Беларуси

20 апреля 2024
Экономика

За январь количество вакансий в Беларуси сократилось на 1.9%, но уже в феврале оно увеличилось на 12%.

Согласно данным Rabota.by, в феврале и марте 2024 года среднемесячное количество активных вакансий находилось на уровне около 33 950 штук. По сравнению с IV кварталом 2023 года, за первые три месяца этого года наибольший рост количества вакансий наблюдался в сфере "Финансы, бухгалтерия", где рост составил 16.9%. На втором месте находятся "Информационные технологии". Количество вакансий в этой сфере увеличилось на 7.8% по сравнению с IV кварталом 2023 года.

Впервые за несколько лет вакансии в сфере "Рабочего персонала" заняли лидирующую позицию в общем числе предложений о работе, опередив по количеству вакансий сферу продаж.

"Профессиональная область "Рабочий персонал" конкурировала за второе и третье место с "Информационными технологиями" . Однако, в сравнении с январем-мартом прошлого года, IT-сфера опустилась еще ниже в общей структуре вакансий и сейчас находится на девятом месте", - пишут специалисты Rabota.by.

За январь количество резюме сократилось на 5,5%. Однако уже в феврале количество вакансий увеличилось на 7%, а в марте — на 6,3%. По итогам I квартала этого года среднемесячное количество активных резюме находилось на уровне порядка 205 400.

Больше всего резюме было в сфере "Продажи, обслуживание клиентов" (19,3%). На втором месте находится "Рабочий персонал" (17,5%). На третьем месте - "Домашний, обслуживающий персонал" (17,5%).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: