Как санкции ударили по российским металлам?

Главным выгодоприобретателем от санкций станет Китай, на который приходится более 50% всего российского импорта алюминия, меди и никеля.

Россия является одним из ведущих производителей минерального сырья, включая все три подсанкционных металла. На ее долю приходится около 6% мирового выпуска никеля, 5% алюминия и 4% меди, пишет "Коммерсантъ".

США и Великобритания ввели запрет на импорт российских алюминия, меди и никеля, а также на торговлю этими металлами на Чикагской товарной бирже (CME) и Лондонской бирже металлов (LME). Ограничения касаются металлов, выпущенных после 13 апреля.

Еще раньше ряд стран принял ограничения. Весной 2023 года США ввели заградительные пошлины на алюминий (200%), никель и медь (70%). Великобритания в декабре запретила своим компаниям и гражданам торговать российскими металлами.

В результате в 2023 году экспорт металлов принес России 15 млрд долларов, сократившись по сравнению с $25 млрд годом ранее.

Более чувствительным данный шаг может оказаться для товарных бирж. В частности, сейчас на складах LME хранится 400 тыс. тонн российского металла из 1 млн тонн всех запасов. Львиная доля российских запасов приходится на алюминий — 311 тыс. тонн, медь — 61 тыс. тонн и никель — 25 тыс. тонн.

Биржевые цены на металлы предсказуемо отреагировали на санкции ростом. В частности, стоимость алюминия на LME показала максимум с 1987 года. Крупнейшие российские производители подсанкционного сырья, «Норникель» и «Русал», в числе негативных последствий допускают сокращение производства. 

По размеру выручки, полученной «Русалом» в 2023 году от внешних покупателей и заказчиков, с большим отрывом лидирует Китай (сумма удвоилась год к году). За ним идут Южная Корея и Турция. Отчетность «Норникеля» также фиксирует успешную переориентацию на рынки АТР и внутренний рынок.

Главным выгодоприобретателем от санкций станет Китай, который и так уже является крупнейшим потребителем никеля, меди и алюминия из РФ. На него приходится более 50% всего российского импорта этих металлов.

Cложившаяся ситуация лишь ускорит переориентацию торговли цветными металлами на другие рынки. Судя по финансовой отчетности обеих российских компаний, она уже фактически произошла.

Эксперты отмечают, что Шанхайская фьючерсная биржа осталась единственной крупной площадкой, на которой могут торговаться все три российских подсанкционных металла.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: