Инфляционное давление в Беларуси продолжает усиливаться

17 мая 2024
Регина Свиридова
Экономика

Нацбанк сдержанно и с опозданием отреагировал на нарастание перегрева экономики и повышение инфляционных рисков в Беларуси. Об этом пишут экономисты BEROC.

В первом квартале 2024 года Нацбанк увеличил резервные требования по обязательствам банков в иностранной валюте и вернул допуск банков к постоянно доступным операциям регулирования ликвидности. В новом “Обзоре монетарной среды” эксперты BEROC пишут, что эти меры способствовали ограничению избыточной ликвидности банков и устранили у них стимулы к размещению свободных ресурсов на межбанковском рынке (МБК) по сниженным ставкам.

В результате ставка на межбанковском рынке поднялась с 2,4% в четвертом квартале 2023 года до 4,8% в первом квартале 2024 года. Но при этом ее значение по-прежнему осталось ниже своего нейтрального уровня.

“Как итог, денежно-кредитная политика в первом квартале 2024 года сохранялась стимулирующей для экономической активности, но размер стимула сократился”, — пишут эксперты BEROC.

Согласно их оценкам, даже при действующем ценовом контроле ставка МБК должна была находиться в диапазоне 7–8% в первом квартале для ограничения рисков макроэкономической стабильности.

Результат осторожных действий Нацбанка

Как говорится в обзоре, мягкие монетарные условия по-прежнему поддерживали избыточный спрос в белорусской экономике. Напряженная ситуация на рынке труда и высокий спрос на товары и услуги продолжили усиливать инфляционное давление, которое пока искусственно сдерживается ценовым контролем со стороны правительства. Дополнительным стимулом для расширения внутреннего спроса стал рост денежной массы.

Экономисты прогнозируют, что в таких условиях инфляционный навес мог достичь как минимум 6% к концу первого квартала 2024 года. 

Что касается ситуации на валютном рынке, то ослабление курса белорусского рубля в первом квартале объясняется сезонными факторами, а также формированием небольшого отрицательного сальдо во внешней торговле по товарам и услугам.

В целом специалисты BEROC прогнозируют, что действия центрального банка страны по снижению инфляционных рисков будут идти с опозданием, что связано с  отсутствием его независимости и проблемами во внутренних коммуникациях.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: