Проверки, патернализм и нечестная конкуренция – бизнес рассказал о проблемах в Беларуси

20 мая 2024
Thinktanks.by
Экономика

Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ) при президенте раскрыл некоторые детали опроса малого бизнеса. Спрашивали о нововведениях для ИП и претензиях к условиям работы в стране.

Онлайн-опрос был проведен в ноябре 2023 года, объем выборки – 2137 человек. Бизнес-сообщество спросили, что их не устраивает в условиях ведения бизнеса в Беларуси. Были названы следующие проблемы:

  • большое количество проверок,
  • разрешительный характер большинства административных процедур,
  • излишний патернализм государства,
  • неравные условия работы для государственного и частного сектора экономики.

Малый бизнес также рассказал, что им осложняет планирование “недостаточная сфокусированность законодательства»: при разработке нормативных правовых актов нет четкого понимания пути экономического развития и роли бизнеса в нем.

Как распределились ответы в процентном соотношении, в публикации не раскрывается.

По мнению респондентов, чтобы сделать взаимодействие бизнеса и власти более эффективным, необходимо повысить роль бизнес союзов, а также привлекать бизнес к оценке регулирующего воздействия принимаемых властями нормативно-правовых актов.

«Что, на Ваш взгляд, повысит эффективность взаимодействия государства и бизнеса?», в %

В ходе опроса у малого бизнеса также поинтересовались мнением по поводу ужесточения условий работы для индивидуальных предпринимателей. БИСИ не стало раскрывать, каковым оказалось это мнение. В публикации лишь отмечено, что бизнес «позитивно» отнесся к некоторым аспектам реформы:

  • внедрение новых инструментов государственной финансовой поддержки, в том числе гранты за счет средств местных бюджетов, субсидии на возмещение части капитальных затрат на реализацию инвестпроектов;
  • расширение мер государственной финансовой поддержки субъектов среднего предпринимательства.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: