Итоги инвентаризации земель в Минске: Каждый второй владелец – нарушитель

08 июля 2024
Экономика

По данным Госкомитета по имуществу, половина землепользователей в белорусской столице нарушают закон: самовольно занимают наделы, не соблюдают их границы или целевое назначение.

По данным Единого госрегистра недвижимого имущества, на начало 2024 года в частной собственности граждан находилось 521 тыс. земельных участков, в пожизненном наследуемом владении – 1,4 млн., в аренде – 144 тыс. В Минске – 2,9 тыс., 12,4 тыс. и 1,5 тыс. соответственно.

 По результатам инвентаризации земель 2022–2023 годов местные исполкомы подтвердили почти 300 тыс. фактов самовольного занятия наделов земли, несоблюдения их границ или целевого назначения.

Однако 44,5 тыс. из них включено ошибочно. Граждане нашли документы, которые подтверждают их законное право на земельные участки.

Такую статистику привел Сергей Костров, начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Госкомитета по имуществу, в интервью журналу «Экономика Беларуси».

В Минске обнаружилось 11,4 тыс. нарушений граждан и юрлиц (из них граждане составляют 82%).

 «Если в Минске у граждан около 16,7 тыс. участков, а всего нарушений почти 11,7 тыс., и из них 82% – гражданами, то ориентировочно количество граждан, в отношении которых подтверждены нарушения, около 9,6 тыс», - поделился подсчетами Сергей Костров.

То есть каждый второй землепользователь является нарушителем. Однако 420 нарушений не подтвердились.

Он пояснил, что большая часть нарушений касается элементов благоустройства – всего 5,9 тыс. случаев, но переделывать их заставлять не будут – только если не поставили «капитальный» забор.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: