Казахстан обошел Восточную Европу в рейтинге конкурентоспособности

10 июля 2024
Thinktanks.by
В мире

Беларусь в рейтинг не попала, но мы можем посмотреть, кто наиболее конкурентоспособный из наших соседей и партнеров.

Центр изучения конкурентоспособности в мире IMD World Competitiveness Cente, который является частью швейцарской бизнес-школы IMD (International Institute for Management Development) опубликовал очередной ежегодный мировой рейтинг страновой конкурентоспособности.

В 2024 году в исследовании оценено 67 стран мира. Впервые в рейтинг включены Гана, Нигерия и Пуэрто-Рико. В Индексе также учитываются мнения руководителей бизнеса. Опрос 6612 человек проводился февраля по май 2024 года. 

Лидирующую позицию в рейтинге занимает Сингапур. Следом за Сингапуром в топ-10 стран входят Швейцария, Дания, Ирландия, Гонконг, Швеция, ОАЭ, Тайвань, Нидерланды и Норвегия.

Последнее, 67-ое место в Индексе страновой конкурентоспособности заняла Венесуэла. У неё 28,85 пунктов из 100 возможны. На предпоследнем 66-м месте Аргентина. 

По результатам исследования 2024 года Казахстан занял 35 место cо значением 66,03 балла, поднявшись на 2 пункта по сравнению с рейтингом 2023 года. Казахстан опережает такие страны, как Португалия (36 место), Кувейт (37 место) и Япония (38 место).

У него наилучший результат в категории «эффективность правительства», хуже – с инфраструктурой.

Отметим, что Казахстан поставил задачу попасть в Топ-50 самых конкурентных стран мира. Это целевая установка закреплена в целом ряде принятых документов. 

Чехия оказалась на 29 месте. Литва – на 30, Эстония - 33. Польшу поставили на 41 место – у нее лучше всего обстоят дела с экономическими показателями, а хуже – с эффективностью бизнеса.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: