Бизнес с белорусскими корнями вырос на 4011% и вошел в топы международных рейтингов

11 июля 2024
Евгения Слаук
Региональный контекст

Cамой быстрорастущей технологической компанией региона Ближний Восток и Кипр в этом году признан бизнес-проект, имеющий белорусские корни.

Это финтехкомпания Capital.com, которой владеет бизнесмен Виктор Прокопеня. Capital.com также включена в топ-500 самых динамичных бизнесов региона EMEA, охватывающего Европу, Ближний Восток и Африку.

Оба рейтинга подготовила и опубликовала консалтинговая компания Deloitte. Оценивался рост доходов за последние три года.

Первая на Ближнем Востоке и Кипре

Согласно данным из Middle East Technology Fast 50, за три  года бизнес Виктора Прокопени прирос на 4011%. По этому показателю он опередил все другие компании, исследовавшиеся Deloitte. Первое место в ближневосточном рейтинге достается Capital.com третий год подряд.

«Его интуитивно понятная, отмеченная наградами платформа, доступная в интернете и в приложении, позволяет инвесторам торговать на тысячах всемирно известных рынков. Чтобы помочь инвесторам торговать с уверенностью, платформа оснащена надежными средствами управления рисками и прозрачным ценообразованием, а ее универсальное инвестиционное приложение предоставляет финансовые уроки и образовательный контент для поддержки клиентов в их инвестиционном пути. Capital.com имеет глобальную сеть с офисами, расположенными на Кипре, в Великобритании и Австралии», - так отметили авторы рейтинга Capital.com.

Второе и третье места в топ-50 ближневосточных бизнесов заняли магазин приложений Salla из Саудовской Аравии (рост на 3550%) и разработчик программного обеспечения Rihal из Омана (на 2441%).

От Кипра, который представляет Capital.com, в рейтинг вошли 13 компаний. Среди них HR-проект, имеющий российские корни, Solar Staff.

В топ-50 в Европе, Африке и на Ближнем Востоке

В конце июня Deloitte обнародовала расширенную версию рейтинга технологических компаний, в который кроме Ближнего Востока вошли самые динамичные бизнесы из Европы и Африки. 

Победителем рейтинга EMEA Fast 500 стала финская компания мобильных игр Metacore, наиболее известная своей популярной игрой Merge Mansion. За три года ее бизнес вырос на 89319%.

Capital.com с тем же показателем роста на 4011% заняла в рейтинге 36-е место. Также она 8-ая в сегменте fintech.

Capital.com до 2023 года работала в Беларуси. В конце 2022 года ее дочерняя компания  «Капитал Ком Бел», которая с 2019 года находилась в реестре форекс-компаний Нацбанка Беларуси, была реорганизована в  «ФинТех Солюшнс». В августе 2023 года началась ее ликвидация. В прошлом месяце, как выяснил Thinkthanks, она завершена.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: