Фото: mosyabloko.ru

Мировой рейтинг гендерного равенства: Беларусь на 30-й позиции

26 октября 2016
Общество
Фото: mosyabloko.ru

Беларусь заняла 30-е место среди 144 государств мира в рейтинге обеспечения равноправия между женщинами и мужчинами.

Такие данные приводятся в ежегодном докладе Всемирного экономического форума (ВЭФ), представленном сегодня в Женеве, сообщает БЕЛТА.

На лидирующих позициях в мировом рейтинге - Исландия, Финляндия и Норвегия. Беларусь занимает в итоговой таблице 30-ю строчку - между Испанией и Португалией. Россия - на 75-м месте.

Авторы доклада анализируют ситуацию в области обеспечения равных прав женщин и мужчин с применением так называемого индекса гендерного разрыва, разработанного в ВЭФ. Этот индекс учитывает положение, права и роль женщин и мужчин в различных сферах общественной и экономической жизни, а также в политике.

В итоге Беларусь получила 0,737 балла, то есть разрыв в обеспечении гендерного равенства в Беларуси преодолен на 73,7%, что существенно превышает среднемировой показатель (68%). Кстати, в России этот гендерный индекс равняется 69,1%, а в Исландии - 87,4%. Беларусь занимает высокое 5-е место в обеспечении равенства женщин и мужчин в экономической сфере (0,823 балла), 29-е - по доступу к образованию (1,000), 40-е - по доступу к здравоохранению (0,979). А в графе "политическое влияние" ВЭФ определил Беларусь на 80-е место (Россию - на 129-е).

В целом в мире ситуация, по версии ВЭФ, относительно благополучна в сфере доступа к образованию (95%) и здравоохранению (96%). Но по другим двум показателям - экономика (59%) и политика (23%) - требуется приложить немалые усилия для достижения гендерного равноправия.

Как посчитали эксперты ВЭФ, при нынешних темпах перемен для преодоления гендерного разрыва потребуется 83 года. В сфере экономики на это может уйти 170 лет, в сфере образования гендерный разрыв возможно ликвидировать через 10 лет, в политике - через 82 года. Что касается здравоохранения, то с 2006 года гендерный разрыв в этой сфере увеличился, поэтому эксперты затруднились с прогнозами на будущее.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: