Bloomberg: Могерини заявила о консенсусе по новым санкциям ЕС против России

19 февраля 2019
В мире

Министры иностранных дел Евросоюза в целом договорились о расширении персонального списка антироссийских санкций в связи с конфликтом России и Украины в Керченском проливе.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини.

«Существует политический консенсус в отношении некоторых дальнейших мер – персональных, адресных, – заявила Могерини. – Я верю, что формальное принятие правовых актов состоится в ближайшие дни».

Могерини отказалась уточнять детали. Однако, как отмечает агентство, один из европейских чиновников рассказал, что ЕС планирует наложить санкции на восемь человек. По его словам, решение может быть принято в течение 10–14 дней.

Газета Financial Times со ссылкой на источники сообщала, что Евросоюз и США близки к тому, чтобы договориться о новых санкциях в отношении лиц и компаний, которые «участвовали в захвате Россией трех украинских военно-морских судов в Керченском проливе». По данным издания, новые ограничительные меры будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел стран ЕС 18 февраля и могут вступить в силу в течение двух месяцев, напоминают "Ведомости".

В пятницу Bloomberg со ссылкой на источник также сообщал, что европейские дипломаты согласовали санкции против восьми россиян из-за инцидента с украинскими кораблями в Азовском море. В списке только физические лица, компаний нет, отмечал собеседник агентства.

В ноябре российские пограничники задержали в Керченском проливе три украинских корабля. Находящиеся на судах 24 украинских моряка были арестованы. По версии ФСБ, корабли не уведомили о проходе в Азовское море, совершали опасные маневры и игнорировали предупреждения пограничников. Киев утверждает, что украинская сторона уведомляла о движении кораблей. США, НАТО и страны Евросоюза осудили действия России в этом конфликте.

Поделиться: