Александр Войтович: Молодой смены в науке у нас нет

10 ноября 2015
Thinktanks.by
Общество

Сегодня, 10 ноября, в мире отмечается Всемирный день науки. Правда белорусская наука данный праздник встречает отнюдь не на подъеме.

Всемирный день науки призван напоминать обществу о роли и пользе науки в жизни каждого. Эту дату учредила международная организация ЮНЕСКО в 2001 году, в соответствии с повесткой конференции 1999 года. 

Выполняя цель, с которой был введен Всемирный день науки во имя мира и развития (официальное название), ЮНЕСКО каждый год проводит большую работу с научными и общественными коллективами, учебными заведениями, правительственными организациями. В список мероприятий входят дни открытых дверей, семинары и «круглые столы», организация экскурсий в музеи и на тематические выставки и другие действия.  Но какие бы выставки и экскурсии не проводились в Беларуси, на состоянии научной мысли это вряд ли отразится. В какой ситуации сейчас находится официальная белорусская наука Thinktanks.by попросил рассказать экс-президента Национальной Академии наук, академика Александра Войтовича:

- Конечно, в белорусской науке сейчас тяжелая ситуация. Она, прежде всего, связана с очень плохим финансированием и с фактическом отсутствием государственной политики в научной сфере. Она не выработана. Вместо этого в разное время придумываются какие-то заменители. Такова ситуация. Но, тем не менее, люди, как бы плохо им не было, время от времени они что-то празднуют.  10 ноября обычно в Беларуси не празднуют, но вот День белорусской науки, который отмечается в последнее воскресенье января, будут отмечать, в независимости от сложности ситуации.

А по поводу  трудностей, в белорусской науке, то о них может свидетельствовать такой факт.  Я посмотрел годовой отчет Академии наук за разные годы.  Там имеются различные данные.  Так вот в конце 1990-х годов, когда НАН Беларуси была гораздо меньше, к ней тогда не присоединили аграрную часть, то в год тогда защищалось в среднем около 30 докторских диссертаций. В прошлом году в отчете нет ни одной докторской. А это – серьезный показатель. В Академии наук среди докторов наук больше 70% - пенсионеры. То есть наука держится на людях преклонного возраста. Предположим, все пенсионеры уйдут на пенсию и что, все остановится? Молодой смены в науке у нас нет,  не вырастили. А примеров тяжелого состояния науки можно приводить множество.   

Поделиться: