Главная / Медиасервис / /

BRC представил рейтинг исследовательских центров Беларуси

08:00 / 07 октября 2016
Автор: Thinktanks.by

Белорусский исследовательский совет (BRC) представляет результаты второго рейтинга исследовательских центров Беларуси.

Лидеры рейтинга

В рейтинге BRC-2016 изучались, анализировались и сравнивались параметры деятельности 14 белорусских исследовательских и аналитических организаций в 2015 году.

По обобщенным показателям на первую позицию вышел Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC. На второй и третьей строчке рейтинга, соответственно, оказались Белорусский институт стратегических исследований (BISS) и экспертное сообщество «Наше мнение».

Составители рейтинга обращают внимание на то, что высокий результат BEROC связан в первую очередь с проработанной и обширной  исследовательской программой центра.

Как и в прошлом году, общий рейтинг складывался из 3 категорий: организационный потенциал, потенциал информационного охвата и аналитическая и исследовательская деятельность. В категории «Организационный потенциал», куда вошли показатели, касающиеся кадров, системы управления, партнерских связей, работы со стейкхолдерами, на первой строчке оказался Белорусский институт стратегических исследований (BISS). Вторую позицию занял исследовательский центр CASE Belarus, третью - Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC.

В категории «Потенциал информационного охвата» анализировались работа со СМИ, представленность в социальных сетях, цитирование, оффлайн-мероприятия организаций. В этом году в рейтинге впервые учитывалось наличие у организаций собственных учебных программ. Первое место получил Центр европейских исследований (ЦЕИ) (включая проекты ECLAB и «Еврокафе»), второе – просветительско-исследовательскому проекту SYMPA/BIPART (включая проект Кошт Урада), третье – дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб».  В нынешнем раунде рейтинга в этой категории учитывалось также наличие у организации собственных обучающих программ.

В категории «Аналитическая и исследовательская деятельность» первую позицию занял Белорусский экономический исследовательско-образовательный центр BEROC, вторую - экспертное сообщество «Наше мнение» и третью – исследовательский центр ИПМ.

В рейтинге BRC-2016 впервые было изучено доверие белорусских независимых СМИ к исследовательским центрам и экспертам.  При поддержке Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) было проведено анонимное анкетирование представителей масс-медиа. Журналистам на условиях анонимности было предложено ответить, каким белорусским think tanks они доверяют, какие мероприятия белорусских аналитических центров они посчитали наиболее значимыми и каким экспертам аналитических структур они больше всего доверяют.

По доверию к структурам на первом месте оказался Белорусский институт стратегических исследований (BISS). На второй строчке разместился Исследовательский центр ИПМ. На третьей - просветительско-исследовательский проект SYMPA/BIPART.

Наиболее значимым мероприятием, организованным аналитическим центром, белорусские журналисты назвали Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF), организованный ИПМ, BEROC, CASE Belarus. На второй позиции оказался форум «Минск после Риги», организованный BISS и на третьей – Международный Конгресс исследователей Беларуси, участие в организации которого приняли Институт политических исследований «Палiтычная сфера», BISS и «Новая Европа».

Выяснилось, что у представителей белорусских think tanks наибольшим доверием пользуется старший аналитик BISS Денис Мельянцов. В первую тройку экспертов входят также научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук и директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Рейтинг проводился по инициативе Международной некоммерческой организации Pact. Он призван усилить мотивацию исследовательских центров Беларуси к повышению качества своей работы, а также улучшить осведомленность общества о работе исследовательского сектора.

Методология (подробная методология рейтинга тут)

Рейтинг белорусских исследовательских центров основан на изучении международного опыта подобных оценок, в частности, Global Go To Think Tank Rating (Университет штата Пенсильвания) и Index of Public Profile (Центр глобального развития). В 2014 году было проведено пилотное рейтинговое исследование исследовательско-аналитического сектора Беларуси, что позволило адаптировать зарубежный опыт и сделать методологию более инклюзивной и объективной.

Организации-участники исследования предоставляют количественные данные относительно организационного потенциала, информационного охвата и исследовательско-аналитической деятельности. Каждый год методология рейтинга подвергается пересмотру, в частности, в 2016 были введены такие показатели, как связи с академическими институтами и наличие у организации собственных обучающих программ. 

Обработка и проверка предоставленных исследовательскими центрами данных осуществляется независимыми внешними специалистами. Процесс пересмотра методологии, сбора и верификации данных проходит под наблюдением комитета из числа независимых белорусских и международных экспертов, представителей академии и СМИ.

В 2016 году к участию в рейтинге были приглашены 33 организации, работающие в сфере проведения исследований и аналитики, 14 организаций приняли участие.

Напомним, впервые подобный рейтинг был проведен в 2015 году. Тогда места в первой тройке по обобщенным показателям заняли Белорусский институт стратегических исследований (BISS), Исследовательский центр ИПМ и экспертное сообщество Наше мнение. Среди 12 организаций они показали лучшие результаты по уровню развития технического и методического потенциала, информационному охвату, а также объему и качеству аналитико-исследовательской работы. Полный рейтинг 2015 года доступен тут.

Справка. Белорусский исследовательский Совет (Belarusian Research Council) – это сеть аналитических центров, исследовательских организаций и доноров, поддерживающих исследовательские проекты в Беларуси. Совет был инициирован международной некоммерческой организацией Pact в мае 2012 года с целью улучшения координации всех заинтересованных сторон, а также повышения качества, доступности материалов исследований и более эффективного использования имеющихся данных. В рамках Совета исследователи получают образовательные возможности для своего профессионального развития, собирается база исследований по Беларуси, организуются дискуссии «Что думают белорусы», проводится рейтинг исследовательских центров и т.д.

Дополнительную информацию можно получить в офисе Pact в Вильнюсе (Литва), контактное лицо: Диана Гармашайте, тел. +370 520 53260, e-mail: dgarmasaite@pactworld.org

Другие публикации