Главная / Медиасервис / /

Владимир Ковалкин: Падение доходов? Зарплаты наконец-то становятся адекватными состоянию экономики

10:36 / 20 октября 2016
Автор: Петр Кухта, "Евробеларусь"
Владимир Ковалкин: Падение доходов? Зарплаты наконец-то становятся адекватными состоянию экономики Фото: byfin.by

Резерв для дальнейшего отощания кошельков беларусов еще есть, но небольшой — в пределах нескольких процентов, считает эксперт.

Падение доходов беларусов подтверждает официальная статистика. По данным Национального статистического комитета, реальные располагаемые денежные доходы населения за январь-август 2016 года снизились на 7,1% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем. Это самое глубокое падение за последние 20 месяцев.

В интервью Службе информации «ЕвроБеларуси» эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART Владимир Ковалкин говорит, что в «в ближайшие год-полтора, скорее, будет стабилизация падения, колебания доходов составят около ноля».

- Возможно, доходы еще немного упадут, возможно, немного и вырастут, но это не будет чем-то кардинальным. Скорее, это будет похоже на изменения беларусского ВВП — в пределах нескольких процентов.

- То есть возвращения к прежнему качеству жизни, зарплатам по хотя бы в полтысячи долларов беларусам в ближайшее время ждать не стоит?

- По моему мнению, вот этот так называемый высокий уровень доходов в 500 долларов или, как когда-то обещали власти, в 1.000 долларов — это доходы, не заработанные нашей экономикой. Этот уровень доходов был вызван в первую очередь эмиссионным кредитованием, прямым или директивным кредитованием экономики. Вспомним, для чего брались иностранные кредиты? Они вбрасывались в так называемую модернизацию отраслей народного хозяйства. Но ничем хорошим это закончиться не могло, поскольку конкурентоспособность продукции предприятий не повышалась, новое оборудование закупалось зачастую неэффективно — просто простаивало на складах какое-то время. Яркий пример — модернизация деревообрабатывающей отрасли, о которой уже молчат года полтора-два. Похоже, и президент, и правительство предпочли забыть этот яркий провал и решили больше не возвращаться к этой теме.

- Помимо деревообработки, были ведь десятки различных программ всевозможной модернизации, возрождения и тому подобного. Все впустую?

- В Беларуси очень легко отследить, что было хоть немного успешным в действиях руководства страны. Если правительство на этапе старта много говорило о будущих результатах, а на конечном этапе возникает молчание — значит, программа провалилась. Разговоры продолжаются — значит, хотя бы частично что-то удалось сделать, то есть чиновники пытаются «продать» главе государства, обществу свои успехи. Вот, один из немногих примеров беларусского успеха: Валерий Цепкало с гордостью продолжает рассказывать о своем детище — Парке высоких технологий, о привлечении им инвестиций, выплате налогов и так далее. Правда, ПВТ, скорее, это зона офшорного программирования, но, тем не менее, есть показатели, которые можно демонстрировать государству как относительный успех. А программы модернизации — где все разговоры об этом? Их нет, потому что возникнут вопросы, куда были направлены деньги и почему их больше нет безо всякого эффекта для модернизируемой отрасли. Прекрасный и простой способ определения успешности или провальности любой государственной инициативы.

- Так на что остается надеяться беларусам? Или принять вот это падение доходов как неизбежность, которая пришла надолго?

- Рост доходов, прежде всего, был связан с вбрасыванием необеспеченных денег в экономику. Когда эта возможность исчезла, когда ко всему добавился экономический кризис в России, главного покупателя наших товаров, беларусские зарплаты пришли к в ту норму, в которой и должны были находиться. Если посмотреть на динамику беларусской экономики, то она становится более-менее конкурентоспособной и эффективной на мировых рынках, когда средняя зарплата в Беларуси колеблется в пределах 320-350 долларов. Сейчас она немного выше, поэтому можно говорить о том, что дальнейшее падение реальных доходов в принципе возможно, но оно будет несущественным. Мы уже близки к ситуации равновесия.

Если правительство продолжит придерживаться политики макроэкономического равновесия, то в перспективе возможен экономический рост. Но для этого необходим целый ряд реформ. То есть в краткосрочном и среднесрочном периоде — год-два-три — надеяться на то, что зарплаты вырастут, не стоит. В долгосрочном периоде все зависит от того, на какие шаги, на какие реформы пойдет правительство сегодня. Сегодня Совмин еше не проводит реформы, он пытается их провести, стараясь и президенту угодить, не устроив шоковую терапию, и продвинуть изменения в экономике. Получится ли у правительства все это сделать — еще большой вопрос.

- Пока только Национальный банк, похоже, придерживается последовательности в своей политике.

- К счастью, к Нацбанку присоединился уже Совет министров, в последний год, я считаю, это очевидно. Сегодня у правительства есть, по крайней мере в общих чертах, матрица мер по урегулированию той ситуации, с которой столкнулась беларусская экономика. Можно говорить, что все те предложения Международного валютного фонда, которые выдвигались в течение последних 15 лет, были внимательно изучены и часть из них легла в эту матрицу мер по стабилизации ситуации. Конечно, гораздо эффективнее все это было бы делать еще в 2007 году, но приходится сейчас — на фоне внешних шоков: падения российского рынка, усугубившейся ситуации с долгами и т.д. Откладывали-откладывали, а теперь, собственно говоря, приходится за это расплачиваться. Но лучше сейчас, чем никогда.

Другие публикации