Денис Мельянцов: Резкого слома во внешней политике США не будет

После избрания президентом США Дональда Трампа, белорусско-американские отношения будут развиваться в том же русле, что и последние два года.

Thinktanks.by попросил старшего аналитика Белорусского института стратегических исследований (BISS) Дениса Мельянцова поделиться своим взглядом на дальнейшее развитие отношений США с Беларусью, Россией, другими странами региона после избрания нового американского президента Дональда Трампа.

Отношения с Беларусью

-Так как Беларусь находится далеко от списка топовых интересов США, белорусско-американские отношения будут развиваться в том же русле, что и последние два года.  То есть это медленный, постепенный процесс нормализации отношений: переговоры по дипломатическому корпусу (восстановление полноценного функционирования дипломатических миссий в двух странах), расширение диалога по правам человека и безопасности, постепенная заморозка санкций.  Отношения, скорее всего, будут развиваться в этих направлениях, но очень медленно. Потому что существенного интереса в их интенсификации у США нет.

Отношения с Россией

Что касается стран региона и России, в частности, то в отношениях с ними вполне вероятны подвижки.  В частности, Дональдом Трампом уже было заявлено о развитии прагматичных отношений  с Россией и ориентирование при этом на национальные интересы США. То есть конфликт при этом вряд ли будет усиливаться. Вероятнее всего, он  пойдет на спад. 

Что касается отмены санкций в отношении  России, то я не думаю, что это будет быстрый процесс.  Вероятно, возникнет вариант перезагрузки, который пытался делать Обама. Но прямо сейчас отмена санкций маловероятна, потому что, несмотря на смену администраций, преемственность курсов остается.  Ведь американская политика и внутренняя, и внешняя – достаточно инертная машина. Это огромный аппарат государственного департамента, который также влияет на проводимую политику. Поэтому не в интересах самих Соединенных Штатов педалировать  ситуацию и демонстрировать, что они признают свои ошибки. Вряд ли Трамп перечеркнет, все, что было ранее: будут меняться акценты, проводится переговоры по поводу того, что Россия может дать взамен. Обычно в международных переговорах так и происходит.

Отношения в регионе

Естественно, теперь не будет такой безоговорочной поддержки Украины. Возникнут более прагматичные отношения с Европейским союзом, в частности, со странами Балтии. То есть постепенно в трансатлантических отношениях будет больше политического реализма, нежели каких-то идеологических и идеалистических установок.

Может быть уменьшен риторический накал. Возможно, будет меньше речь идти о международном праве и мировом порядке, а больше о конкретных торговых соглашениях и торговых потоках.  Возможно, экономизация отношений Запада и Востока собьет градус новой холодной войны.

Но резкого слома во внешней политике США не будет. Будет все-таки преемственность.

Признание Крыма

Думаю, США вряд ли признают Крым российской территорией. На такую уступку США вряд ли готовы – это не поддержат и республиканцы в Сенате и нижней палате парламента. Потому что уже была целая история, как США реагировали на нарушение международного права Россией. На такую попятную, полагаю, Вашингтон не готов.  Разве, что будут какие-то переговоры, как говорится, об обмене «Сирии на Украину». Но пока рано говорить о таких возможностях. Пока вообще сложно делать какие-то выводы о внешнеполитической линии Трампа. Он только избрался и как дальше себя поведет в отношениях с Россией – тяжело прогнозировать. Ведь когда Рейган приходил к власти, в СССР также делали на него ставки, но они не оправдались.

Но Крым, скорее всего, российской территорией США признавать не станут. Думаю, если возникнет какая-то договоренность, на Крым, вероятнее всего, в Вашингтоне будут закрывать глаза, но открыто признавать полуостров территорией РФ не станут.  Аннексия чужой территории – очень опасный прецедент и вряд ли США, как страна-член Совбеза ООН, станет его поддерживать.

Ситуация в Сирии

Ситуация в Сирии очень сложная. Вполне вероятно, что США могут пойти на какую-то кооперацию с Россией в этом вопросе. Уже были определенные попытки это сделать. Они касались и координации боевых действий, и вылетов авиации. Так что там взаимодействие вполне возможно: есть интерес по сдерживанию Исламского государства – терроризм – один из основных вызовов и для США и для России. Поэтому такая внешняя угроза может стать общим знаменателем для обеих сторон, чтобы попытаться продемонстрировать конструктивное взаимодействие. 

Поделиться: