Владимир Ковалкин. Как обустроить Беларусь. Интегрироваться?

29 ноября 2016
Владимир Ковалкин, Naviny.by
Общество

Граждане Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана по-прежнему позитивно относятся к интеграционным процессам.

К таким выводам пришли эксперты Евразийского банка развития в «Евразийском барометре-2016», опубликованном в конце октября 2016 г. Интересно, что интеграционный позитив, который излучают граждане стран СНГ, идет вразрез с мировыми тенденциями роста скептических настроений в отношении интеграционных процессов в странах ЕС и США, что подтверждается недавним Brexit’ом и результатами выборов президента в США.

Сторонниками углубления экономической интеграции в ЕС и США чаще всего являются представители среднего класса, то есть люди, имеющие работу, хороший доход и высшее образование. А вот пенсионеры, безработные и люди без высшего образования настроены скептически к любым интеграционным процессам.

При этом большинство граждан плохо осознают то, какие выгоды приносит экономическая интеграция в целом, какое значение она представляет для развития международной торговли, транснационализации бизнеса и глобализации. Понятное дело, что все эти глубинные процессы международной интеграции производства для обычных людей не очевидны.

Так, результаты референдума в Британии показали, что за Brexit голосовали в первую очередь пенсионеры и британцы предпенсионного возраста. В общем те, кому и правда нет никакого дела до международного бизнеса и торговли, их больше интересует размер государственного бюджета и пенсии. Тогда как в поддержку членства в ЕС высказался средний класс, люди с высшим образованием и высоким доходом, интересующиеся экономикой и читающие британскую газету The Guardian.

Подобную ситуацию продемонстрировали и выборы президента в США — за Дональда Трампа проголосовали антиглобалисты, незаинтересованные в сохранении Североамериканской зоны свободной торговли (НАФТА) Мексики, Канады и США, Транстихокеанского партнерства (ТПП) США со странами АТР, а также противники подписания Транстихоокеанского соглашения о торговле и инвестициях (ТТИП) США и ЕС. И ведь выход Великобритании из состава ЕС, как и отказ США от НАФТА, ТТП и ТТИП в первую очередь негативно скажется именно на крупном транснациональном бизнесе!

В апреле-июне 2016 года Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития и международным исследовательским агентством «Евразийский монитор» была проведена пятая волна исследования «Интеграционный барометр». Население высказалось за евразийскую интеграцию, введение единой валюты в ЕАЭС, создание общей телерадиовещательной компании, вступление новых стран в состав ЕАЭС.

Интересным фактом оказался тот, что в евразийском опросе именно материально обеспеченные категории граждан в большей степени проявляют позитивное отношение к ЕАЭС, чем менее обеспеченные. Последние безразличны или негативно настроены к интеграционным процессам.

Наибольшую же поддержку как среди граждан Беларуси, так и в целом среди граждан стран ЕАЭС, получили не только свобода миграции с возможностью жить, работать, учиться и вести бизнес где угодно в странах ЕАЭС, но и заключение межрегионального соглашения о свободной торговле и инвестициях в рамках ЕАЭС-ЕС. И ведь как раз против всего этого голосовали британцы и американцы!

Это ли не парадокс? Получается, что население ЕАЭС более экономически грамотно, чем в ЕС и США? Так ли это? На самом деле ответ кроется в том, какими факторами опрашиваемые люди при этом руководствовались. Как следует из доклада Евразийского банка развития, преимущественно политическими, а не экономическими или социокультурными.

Очевидно, для того чтобы граждане делали свой выбор осознанно, учитывая экономические факторы, им не хватает информации и знаний. Хочется надеяться, что новая учебная дисциплина «Международная экономическая интеграция», разработанная при поддержке гранта из специального фонда президента Республики Беларусь на кафедре мировой экономики БГЭУ, как-то восполнит этот пробел. А в новом учебном пособии будет уделено внимание не только интеграционным процессам на постсоветском пространстве, но и в Европе, Африке, Латинской Америке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Людям необходимо знать все преимущества и недостатки, а также возможные последствия заключения соглашений ЕАЭС с ЕС, ЕАСТ, Новой Зеландией, Индией, Китаем. На сегодняшний же день система государственного управления построена таким образом, что информация об экономической составляющей интеграции в ЕАЭС, её выгодах не только для населения, но и для бизнеса, оседает глубоко в кулуарах, и даже если время от времени выходит на поверхность, то теряется в общей массе освещаемых в СМИ политических событий — саммитов, визитов глав государств, семинаров и круглых столов.

Владимир КОВАЛКИН

Окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь, получил степень бакалавра экономики, а позднее — магистра экономики. Магистр гуманитарных наук по политологии (ЕГУ, программа «Публичная политика»). Эксперт по вопросам реформы государственной службы и руководитель проекта «Кошт урада» в рамках проекта BIPART.

Naviny.by


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: