Главная / Медиасервис / /

Андрей Казакевич: В статье «СБ» о Конгрессе исследователей Беларуси допущен ряд ошибок

06:00 / 24 января 2017
Автор: Thinktanks.by
Андрей Казакевич: В статье «СБ» о Конгрессе исследователей Беларуси допущен ряд ошибок фото Thinktanks.by

Директор института «Палiтычная сфера» Андрей Казакевич готовит ответ на публикацию газеты «Советская Белоруссия. Беларусь сегодня» о Международном Конгрессе исследователей Беларуси.

На минувшей неделе газета опубликовала колонку Андрея Муковозчика «Наблюдение за наблюдающим», в которой автор выражает сомнения в научной ценности работы Конгресса, пишет о получении иностранных грантов на его организацию, а также о том, что в работе форума принимают участие ученые, которые живут за пределами страны. 

По словам Андрея Казакевича, который является координатором Конгресса, в публикации допущен ряд фактологических ошибок. «Видно, что человек не разобрался, что это и как, не прорабатывал этот вопрос», -- отметил он.

В частности, как рассказал Казакевич, «в публикации Конгресс представлен как фабрика мысли, как какие-то конкретные люди. Но Конгресс – это просто площадка, где собираются исследователи. В статье говорится, что участники форума в основном иностранцы, но это не так. Представителей белорусских университетов, нашей Академии наук гораздо больше, чем экспертов из других стран. И иностранные гости – в большинстве своем являются представителями университетов. Такое ощущение, что автор даже не посмотрел программу, не знает, кто и о чем говорит на Конгрессе».

Андрей Казакевич напомнил, что на Конгрессе исследователей Беларуси такие темы, как лингвистика, история и этнография представлены более широко, чем социально-политические дисциплины, поэтому попытка представить его как политическое мероприятие выглядит неуместной.

Значительная часть публикации газеты посвящена финансированию Конгресса из зарубежных источников. По мнению директора института политических исследований «Палiтычная сфера», «рассуждения про деньги вообще выглядят смешно. Проведение любой конференции требует средств, и эти средства не выделяются из белорусского бюджета. Сейчас в Беларуси проводятся десятки конференций, которые финансируются США, Евросоюзом, отдельными европейскими странами. И на них выступают и представители министерств, и ученые из Академии наук. Наша работа ничем не отличается от поиска средств на любую международную конференцию».

Кстати, как отметил Андрей Казакевич, в публикации сказано, что Конгресс проводится на деньги Евросоюза. Однако форум не получает финансирование из данного источника. «Все источники финансирования можно посмотреть на сайте Конгресса», -- сказал он.

Руководитель института «Палiтычная сфера» не захотел делать предположений о причинах появления данной публикации в главной государственной газете страны. Он лишь отметил, что само объявление о проведении очередного Конгресса получило широкое распространение.

«В статье нет прямых обвинений, она скорее создает неприятное ощущение по поводу Конгресса, в ней много неконкретных оценочных суждений. Сейчас я пишу на ответ на публикацию, посмотрим, как он будет воспринят», -- сообщил Андрей Казакевич.

Другие публикации

Кто управляет регионами в Беларуси
08:00 / 18 ноября 2017

Кто управляет регионами в Беларуси

Как выглядят белорусские региональные элиты, поясняет директор Института политических исследований «Политическая сфера» Андрей Казакевич.