Фото: people.onliner.by

Инна Ромашевская. С тяжелым вздохом и разведением рук

12 февраля 2017
Инна Ромашевская, Naviny.by
Общество
Фото: people.onliner.by

Горестная картина встает перед глазами телезрителя, просматривающего репортаж с совещания по оптимизации в Администрации президента.

На стол президенту ложатся какие-то сырые нормативно-правовые акты, которые он подписывает, не читая. А потом выясняется, что последствий этих действий никто предсказать не мог, и через полгода их приходится переделывать или вообще отменять.

Информационно-аналитический центр проводит непонятные исследования непонятно для кого. Академия управления при президенте не может за пять лет научить будущих чиновников иностранному языку и экономическим законам. Даже удивительно, как при таком развале Администрация умудряется существовать и вырабатывать государственную политику! Хотя к качеству этой государственной политики, конечно, есть огромные вопросы, и к чехарде законодательства тоже.

Но народ в Беларуси терпеливый, а главное — отходчивый. Мало ли кто не ошибается, забыли — кто старое помянет, тому глаз вон.

Но сейчас не об этом. Каким образом предлагается решать все эти проблемы? Не опустятся ли у нового главы Администрации г-жи Кочановой руки при виде этого непочатого края работы?

У многих на ее месте точно бы опустились. Потому что все эти проблемы предлагается решать путем раздачи жестких поручений. Академия управления является «лишним звеном» в образовании чиновников? Учит пять лет непонятно чему непонятно кого? Поручение — немедленно изменить ситуацию. И ничего, что два года назад туда уже был направлен новый ректор с теми же самыми поручениями.

Информационно-аналитический центр занимается непонятно чем? А вот им дано серьезное поручение теперь — вместо этого привлекать лучших экспертов к выработке лучших решений. Правда, непонятно, кто, как и когда будет оценивать выполнение этого поручения. Уж точно не ИАЦ, который по собственной воле трансформировался в эту бесполезную структуру.

У чиновников должны гореть глаза, вырываться из носа пар, а из ушей — пламя от желания немедленно послужить народу? Отличная идея, только какие инструменты предлагаются для ее реализации? А… снова серьезное поручение. Разобраться, почему у госслужащих через год-полтора перестают гореть глаза? Почему люди с горящими глазами не задерживаются на госслужбе или вообще шарахаются от нее как черт от ладана? Нет, ни о чем таком речь не идет.

Не беру на себя смелость в короткой заметке предложить «более лучшие» способы решения этих проблем, тем более что все три упомянутые горести — обучение чиновников, создание аналитического центра при правительстве и мотивация госслужащих — стали в свое время темами наших аналитических работ с соответствующими рекомендациями.

Однако стоит отметить, что одно простое решение для этих назревших проблем давно и успешно используется в мировой практике. Это — публичность. Когда не только перечисление проблем становится публичным, как на «совещании по оптимизации». Это когда и поиск решений становится публичным.

Академия управления застряла в 1970-х годах? Создать публичную комиссию с лучшими специалистами в образовании, зарубежными экспертами, руководителями кадровых служб министерств и исполкомов! Пусть публикует на президентском сайте ежеквартальные отчеты о том, каково состояние дел, что надо изменить и кто этому мешает. А главе Администрации останется только мотать на ус (ой) и разрабатывать соответствующие распоряжения.

Информационно-аналитический центр не проводит нормальных исследований и не привлекает нормальных экспертов? Не надо раздавать им жестких поручений. Объявите тему исследования, которое позарез нужно для государственной политики, и проведите открытый конкурс предложений всех, кто готов за него взяться, включая и ИАЦ, и независимые белорусские центры. Или можно заказать несколько исследований, и потом выбрать лучшее. И объяснить почему. Публично!

Толковые менеджеры с горящими глазами не идут на госслужбу? Создайте публичную комиссию по кадрам, пусть публикует вакансии на президентском сайте со всеми условиями. Да просто наймите хедхантеров (по конкурсу, естественно) и пусть они напишут и опубликуют отчет, почему подходящие кандидаты эти вакансии за километр обходят. И передачу сделать на «Беларусь 1» с бывшими чиновниками: почему они ушли с госслужбы и когда именно у них глаза погасли — после того как им в десятый раз пригрозили, что контракт не продлят, или когда в пятый раз назначили бестолкового, зато «своего человека» в начальники.

Тогда, возможно, и поиск решений упростится, и не надо будет столько «жестких поручений» раздавать. А пока с тяжелым вздохом и разведением рук, как говорил классик, вынуждены признать — такими методами в ближайшее время ничего не изменится. 

Инна Ромашевская - Эксперт в области государственного управления с 15-летним опытом работы в сфере международного развития, участник ряда проектов по исследованию модернизации государственной службы в постсоветских и бывших социалистических странах. Своей задачей видит содействие реформе государственного управления в Беларуси, а также расширение участия в этом процессе независимых экспертов. Руководитель исследований проекта BIPART (Белорусский институт реформы и трансформации. 

Naviny.by


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: