фото Dev.by

Без ПВТ уровень белорусского экспорта ИТ-услуг был бы в три раза меньше

В рамках проекта «Рефорум» группа экспертов изучила влияние белорусского Парка высоких технологий (ПВТ) на отечественный ИТ-сектор и сделала рекомендации по поводу его развития.

На текущей неделе Белорусский институт стратегических исследований (BISS) презентовал отчет по проекту разработки предложений реформ, направленных на развитие ИТ и инновационного сектора. Его авторами стали Александр Автушко-Сикорский, Елена Артеменко, Александр Козлов и Екатерина Мурашко.

Thinktanks.by предлагает выдержки из презентованного исследования.

Белорусский феномен

В последние годы сектор ИТ в Беларуси стал восприниматься как своеобразный экономический феномен, чему способствовал быстрый рост сектора, увеличение его прибыльности и рост спроса на услуги белорусских ИТ-компаний, в первую очередь со стороны иностранных заказчиков. В 2014 году сразу 7 белорусских компаний - резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) попали в список Software 500.

Количество пользователей онлайн-игры WorldofTanks, разработанной белорусской компанией Wargaming, еще в 2012 году превысило 45 млн. Согласно подсчетам агентства Bloomberg, в 2015 году генеральный директор Wargaming Виктор Кислый стал первым белорусским миллиардером с состоянием в 1,5 млрд долларов. По состоянию на конец 2015 года средняя зарплата сотрудников сектора ИТ превысила 1400 долларов, что почти в 5 раз превышает среднюю заработную плату по стране. В период с 2009 года сектор информационных технологий стал одним из самых быстрорастущих секторов белорусской экономики - как в отношении финансово-экономических показателей, так и показателей занятости.

Основу ИТ-сектора в Беларуси при этом создают средние и малые компании. На долю средних компаний (50-200 человек) по состоянию на 2014 год приходилось около 35% от общего числа компаний, на долю малых (10-50 человек) – 40%. Крупные компании с размером штата более 200 человек составляли около 10% от общего числа компаний. Возраст большинства компаний не превышал 5 лет.

Производство и потребление ИТ-услуг

Белорусский сектор ИТ при сравнительно небольших размерах (по параметрам числа компаний и сотрудников) в стоимостном выражении производит значительное количество ИТ-продукции. В период с 2009 по 2015 годы объем производства ИТ-продукции белорусскими компаниями вырос в 3,5 раза и превысил 1 млрд долларов при среднегодовых темпах прироста объемов производства в 24%.

Основной объем (более 80%) производства белорусского сектора ИТ приходится на разработку программного обеспечения и консультирование в этой области. Второй по размеру производства и скорости роста сферой является деятельность, связанная с базами данных.

Еще одной важной характеристикой белорусского сектора ИТ является высокий уровень экспорто-ориентированности: к 2015 году более половины услуг сектора ИТ поставлялось на экспорт. Одновременно с этим растет удельная доля экспорта ИТ-услуг в общей структуре экспорта услуг Беларуси: за 15 лет она выросла почти в 20 раз. Среднегодовые темпы роста объемов экспорта ИТ-услуг в период с 2000 по 2014 годы составили 49,6%.

Лидером по объемам экспорта в белорусском ИТ является Парк высоких технологий: в 2015 году компании–резиденты Парка экспортировали продукции на 705,6 млн долларов, т.е. превысили объем общего экспорта ИТ-продукции в 2014 году.

Объем инвестиций в белорусский ИТ с 2009 по 2014 годы вырос более чем в 14 раз с 10,95 до 149,7 млн долларов при среднегодовых темпах роста объемов инвестиций в 138%. Основными направлениями поступления иностранных инвестиций по состоянию на 2015 год являлись США, Нидерланды и Россия.

Региональные лидеры

В отношении объемов экспорта ИТ-услуг в денежном выражении Беларусь не является региональным лидером: Россия и Украина производят значительно большее количество ИТ-услуг.

Однако Беларусь, будучи аутсайдером по объемам экспорта ИТ услуг в первой половине 2000-х годов, с 2006 года смогла значительно нарастить темпы роста производства, обойдя в итоге Эстонию, Литву и Латвию – страны, суммарный экспорт ИТ-услуг из которых в 2000 году превышал экспорт из Беларуси почти в 5 раз.

В пересчете экспорта услуг на душу населения в денежном выражении Беларусь сильно уступает Эстонии и Латвии, однако более чем на треть опережает Литву и более чем в два раза – Россию и Украину.

При этом по темпам роста экспорта на душу населения Беларусь находится в числе лидеров региона, уступая по среднегодовым темпам роста 9 процентных пунктов Украине (см. таблицу).

Беларусь

Эстония

Латвия

Литва

Россия

Украина

Среднегодовые темпы роста экспорта на душу населения

51,62%

31,95%

34,73%

26,63%

35,89%

60,36%

Влияние ПВТ

По состоянию на февраль 2017 года резидентами ПВТ являлись 164 компании, из которых 4 компании – крупнейшие белорусские ИТ-компании со штатом сотрудников более чем в одну тысячу человек: EPAM, Itransition, IBA, Геймстрим.

Парк высоких технологий, являющийся де-факто особой институциональной средой для функционирования ИТ-компаний, оказал крайне позитивное влияние на рост белорусского ИТ-сектора. Как показывают результаты моделирования с использованием метода синтетического контроля, если бы ПВТ не было, уровень экспорта ИТ-услуг из Беларуси был бы в три раза ниже (при оценке уровня экспорта до 2013 года). В то же время, как показывают интервью с топ-менеджерами белорусских ИТ-компаний, негативное влияние на перспективы развития ПВТ влияет забюрократизированность его работы и неопределенные условия функционирования в будущем (в частности, неясность относительно сохранения специального налогового режима).

Основные проблемы

Основной проблемой в функционировании парка на данный момент является то, что условия его работы не закреплены на долгосрочный период и даже если будут закреплены, государственные структуры не вызывают полного доверия у руководителей из ИТ-сектора. В исследовании напоминается, что специальный налоговый режим, предусмотренный для резидентов ПВТ президентским декретом №12 «О Парке высоких технологий», действует только до 2020 года. На данный же момент продление специального налогового режима после 2020 года не очевидно и будет зависеть от решения белорусских властей.

Руководители компаний ИТ-сектора видят два последствия изменения действующего сейчас специального налогового режима. Первое -  возврат к «серым» схемам и зарплатам в конвертах. Второе – вывод бизнеса из-под белорусской юрисдикции вплоть до отъезда всей команды за рубеж.

Предлагаемые изменения

На развитие сектора ИТ в Беларуси негативное влияние также оказывает ряд законодательных и правоприменительных ограничений, таких, как ограничения по процедурам работы с виртуальными площадками, крупными иностранными компаниями, а также особенности законодательства, регулирующего наказание на незаконную предпринимательскую деятельность.

Экономическая модель в Беларуси испытывает значительные трудности и требует серьезного реформирования; предполагается, что внедрение реформ для повышения эффективности «традиционных» секторов экономики в перспективе не сможет стать драйвером экономического роста.

Авторы исследования предполагают, что в долгосрочной перспективе Беларуси необходим переход от экономики промышленности к экономике знаний, т.е. экономике, основанной на индустриях, производящих знания, ноу-хау, высокие технологии и инновации. Основой для экономики знаний в Беларуси может стать сектор ИТ, обладающий достаточным потенциалом для роста объемов производства инноваций и высоких технологий.

Однако наибольший толчок развитию экономики знаний дает существование в конкретной стране развитой национальной инновационной системы. В свою очередь в Беларуси хотя и существует развитый сектор ИТ, а также достаточно хорошо развита коммуникационная инфраструктура и качественная система подготовки специалистов в области технических наук, НИС в Беларуси в период с 1995 по 2012 годы демонстрирует регресс в развитии.

Эксперты предполагают, что изучение НИС в Беларуси, рекомендации по повышению ее качества и увеличению роли ИТ-сектора в формировании развитой НИС будут способствовать развитию в Беларуси экономики знаний и в перспективе – экономическому росту.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: