фото Радыё Свабода

Андрей Елисеев: Ситуация, в которой оказались белорусские власти – самая сложная за все время

24 марта 2017
Мария Андреева, Thinktanks.by
Политика
фото Радыё Свабода

Рост напряженности в белорусском обществе и массовые аресты могут привести к очередному охлаждению отношений с Западом.

Вечером в четверг стало известно о возбуждении Комитетом госбезопасности Беларуси уголовного дела по факту обучения и подготовки к участию в массовых беспорядках и задержании в его рамках 26 человек.

«Задержаны активисты «Белого легиона» во главе с Мирославом Лозовским, а также «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем — всего 26 человек. Проведено 29 обысков по местам их жительства, пребывания и хранения предметов и документов», - проинформировало БЕЛТА со ссылкой на КГБ.  В сообщении говорится об изъятии в ходе обысков оружия, причем «спецслужбы не исключают, что изъятое у активистов «Белого легиона» оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта. Лидеры «Белого легиона» в этих же целях были намерены привлечь активистов «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем».

В течение последней недели напряженность в стране все больше усиливалась. По всей стране происходили массовые задержания. По данным незарегистрированного правозащитного центра "Весна", только с 3 по 22 марта за участие в общественных и социальных протестах в Беларуси в общей сложности правоохранительными органами было задержано более 270 человек.

Возможность прекращения оттепели с ЕС

По мнению аналитика исследовательского центра Eurasian States in Transition (EAST) Андрея Елисеева, все эти тревожные новости «связаны с растущими протестами. Подобные вещи наблюдались неоднократно, в том числе накануне президентских выборов 2006, 2010 и 2015 годов. Это рассчитано на запугивание граждан Беларуси, чтобы как можно меньше людей приняло участие в предстоящей 25 марта акции протеста. Речь идет и о дискредитации оппозиции: в официальном дискурсе не делается различий между радикальными действиями и мирными акциями протеста. Чрезвычайность ситуации также предполагается использовать, чтобы оправдать непропорциональные действия в отношении протестующих».

Сообщение о возбуждении уголовного дела совпало по времени с визитом в Минск докладчика по Беларуси комиссии по политическим вопросам и демократии ПАСЕ Андреа Ригони. На встрече с ним Александр Лукашенко заявил о намерении белорусской стороны продолжать диалог с европейскими структурами. А спикер Палаты представителей Владимир Андрейченко призвал спецдокладчика не торопить Минск с проведением демократических преобразований.

По мнению Елисеева, рост напряженности накануне акций протеста, тем не менее, может привести к очередному охлаждению отношений с Западом.

«Совсем недавно Евросоюз был настроен на диалог и был готов закрывать глаза на некоторые нарушения прав человека. Но если поначалу речь шла о нарушении права на свободу ассоциаций и административных задержаниях, то сейчас ситуация принимает другие масштабы: речь идет о массовых арестах и возбуждении уголовных дел. Вопрос о ситуации в Беларуси может серьезно ставиться в Брюсселе», - предположил Андрей Елисеев.

За протестами стоят проблемы в экономике

Такое развитие событий только усложнит и без того непростую ситуацию, в которой оказались сегодня белорусские власти. По мнению эксперта, «в среднесрочной перспективе Беларусь не может жить без вливаний с Востока или Запада. Россия сегодня желает совершенно конкретных вещей – размещения на территории Беларуси военной базы и получения контроля над лакомыми кусками собственности. Белорусские власти очень не хотят сжигать мосты в отношениях с Западом, потому что не хотят размещения военной базы и усиления политической и экономической зависимости от России».

«Нынешняя ситуация, в которой оказались белорусские власти, наверное, самая тяжелая за все время: и с Россией период напряженности и с Западом не удалось нормализовать отношения даже на базовом уровне, и внутреннее недовольство растет в связи с ухудшением уровня жизни», - отметил Андрей Елисеев. По его мнению, «белорусские власти надеются, что если акция протеста 25 марта будет малочисленной, то это поможет сбить волну протестов. Однако корень недовольства лежит в сильно ухудшившейся экономической ситуации и, по прогнозам, ожидается дальнейшее падение уровня жизни. А это значит, что для проявления недовольства будут срабатывать другие триггеры и даты», - подчеркнул эксперт.

Поделиться: