Главная / Медиасервис / /

День Воли: что это было?

18:47 / 27 марта 2017
Автор: Павел Свердлов, "Еврорадио"
День Воли: что это было? фото Радыё Свабода

Празднование Дня Воли в Минске закончилось массовыми задержаниями. Людей на улицах столицы задерживали и раньше, вечером 19 декабря 2010 года и во время "молчаливых акций" 2011 года.

Но в этом году многое изменилось. Анализируем самую многолюдную акцию последних лет с помощью экспертов и обычных белорусов.

1. "Парад милиции". Зачем столько техники и оружия? Дезинформация!

В центр столицы пригнали автозаки, водомёты, броневик и машины с "наваренной" решеткой для борьбы на баррикадах. Силовики, которые рядом с ЦУМом в два ряда перекрыли проспект Независимости, были вооружены щитами, дубинками и ружьями для стрельбы резиновыми пулями. Зачем столько техники и оружия?

"Защищают власти от народа на деньги народа!" ― пишут в "Фейсбуке". Мол, на подавление "тунеядцев", протестующих, пошло больше денег, чем собрано с тех, кто согласился заплатить сбор (а это 16,3 миллиона рублей).

Глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий считает, что власти 25 марта готовилась не менее чем к повторению украинского Майдана. А когда поняли, что ничего подобного на улицах Минска нет, отозвали ОМОН со щитами и отвели технику. Но было уже поздно: кадры "милицейского парада" облетели мир.

"Ошибочная оценка природы протестов связана с дезинформацией высшего руководства страны частью белорусских спецслужб, которые ориентируются на Россию. Поэтому и были озвучены факты якобы о белорусских боевиках, подготовленных на территориях Польши, Литвы и Украины, подготовку западными спецслужбами цветной революции в Беларуси и так далее. Но всё это основывается на оценках российских спецслужб военно-политической ситуации вокруг и внутри Беларуси", ― полагает Арсений Сивицкий.

2. "Страха нет". Почему протестующие не убегали от милиции?

25 марта протестующими никто не руководил: все оппозиционеры, которые имеют хотя бы какие-то лидерские качества, накануне оказались за решёткой. Исчез и Николай Статкевич, который брал ответственность за акцию на себя ― только утром 27 марта выяснилось, что он провёл несколько дней в изоляторе КГБ. Тем не менее, после хапуна в районе минской площади Якуба Коласа люди решили идти к Октябрьской площади. А милиция решила продолжать задержания.

Выглядело это так: к тротуарам подъезжал автозак, из него выскакивали "космонавты" (омоновцы в чёрных шлемах и амуниции) и начинали хватать людей. А люди продолжали идти, будто бы ничего не происходит! Правда, до последнего кордона, который милиция установила на мосту через Свислочь, рядом с цирком, дошли не многие. А задержано, по оценкам правозащитников, было от 500 до 1000 человек.

"Страха нет. Есть обычные люди, пенсионеры, молодёжь, даже дети, ― пишет в FB руководитель проекта "Кошт урада", аналитик Владимир Ковалкин. ― Есть что-то вроде выставки достижений народного хозяйства, инструментов репрессий от МВД, такая передвижная камера пыток. Но страха нет. А есть чувство собственного достоинства и собственной правды у каждого".

Инфографика: Владимир Ковалкин

Философ Андрей Шуман считает, что отсутствие страха ― это своеобразный месседж к белорусским властям. Вопрос в том, как они его поймут:

Главный вывод Дня Воли, который уже многие озвучили. Люди не боятся. За несколько дней до акции многие были задержаны, получили административные аресты. Возбуждены уголовные дела. Все видели огромное количество подготовленных автозаков ко Дню Воли. Было ожидаемо, что задержанию будет подвергнут каждый, кто окажется в центре. Те, кто туда шли, ждали, что им как минимум грозит административный арест, а может, и сфабрикованное уголовное дело. Но пришли сотни и сотни. Другие освещали события в сетях и СМИ. И вот, вооружённый ОМОН со спецсредствами людей не пугал.

Вот это всё даёт власти важный месседж. Силовой ресурс не вызывает страха. Нужен социальный диалог. Его нашему обществу не хватает... Ну нельзя в век "Фейсбука" прогонять людей с улиц ОМОНом, а потом написать в СБ, что никаких акций не было. И на этом успокоиться.

3. "Я только выполнял приказ". Как ОМОН объясняет себе задержания пенсионеров?

Во время акции было задержано много людей пожилого возраста. Нина Богинская, которая накануне была задержана за одиночный пикет рядом со зданием КГБ, пришла на День Воли с большим бело-красно-белым флагом и не могла не привлечь внимания милиционеров. А кадр, на котором трое омоновцев тянут в автозак 80-летнего поэта Яна Гриба, стал одним из символов Дня Воли. Гриба вскоре отпустили (он рассказывает, что сбежал из автозака). Но остался вопрос: зачем вообще задерживать пенсионеров?

"Знаете, я не верю, что в ОМОНе белорусы. Может, их наняли откуда-то? Ну не верю я в то, что на нашей земле могли родиться и вырасти такие люди, рядом с такими наивными бабушками и дедушками, которые всё простят", ― пишет в FB Марина Мацулевич.

Минская милиция свои действия пока что не комментирует. Пресс-секретарь УВД Мингорисполкома Александр Ластовский заявил: "Без команды ничего комментировать о несанкционированном мероприятии мы не будем. Будет команда ― сами вас найдём, всё дадим, сообщим. А так, нет". Ранее силовики комментировали массовые задержания в духе: "Если милиция действовала так, как действовала, то на это были основания".

Символично, что перед Днём Воли на "самой социально активной стене в Минске" появился новый стрит-арт: цитата Мартина Лютера Кинга о том, что обосновать законами можно всё что угодно, и даже преступления Гитлера не противоречили законам, которые принимал сам Гитлер.

4. Что скажет Запад?

Лёд, который был в отношениях между Беларусью и Западом, за последние полтора года почти растаял. И в ЕС, и в США поверили в белорусскую "оттепель". Но сейчас в кабинетах по обе стороны Атлантики снова царит настороженность.

Евросоюз призвал власти Беларуси освободить "всех недавно задержанных мирных граждан". "Накануне и во время событий в рамках Дня Воли, несмотря на призывы международного сообщества к сдержанности, реакция служб безопасности была беспорядочной и ненадлежащей", ― отмечается в заявлении официального представителя главы дипломатии ЕС Федерики Магерини.

27 марта на суд над членом оргкомитета Дня Воли Денисом Садовским пришли американские дипломаты. Посольство США в Минске также выступило с заявлением: "Масштабные задержания мирных демонстрантов, правозащитников и ряда журналистов идут вразрез демократическим ценностям. Имеются сообщения об использовании силы против мирных демонстрантов и других лиц".

В воздухе запахло возвращением только-только приостановленных санкций. Но, по мнению политолога Андрея Егорова, хапун на День Воли может и не вызывать серьёзной реакции Запада ― в том случае, если власти не дадут хода уголовным делам в отношении так называемых "боевиков", задержанных накануне событий 25 марта:

Запад будет тянуть с принятием серьёзных решений до последнего. Будут какие-то громкие заявления с требованиями освободить всех задержанных, не нарушать права человека и так далее, но, если до судов по уголовному делу о якобы подготовке массовых беспорядков не дойдёт, то и до каких-либо санкций или иных жёстких решений не будет. Даже перкращать политический диалог с Минском Запад не будет.

Павел Свердлов, "Еврорадио"

Другие публикации

Топ-7 самых беспокойных стран мира
19:23 / 17 августа 2017

Топ-7 самых беспокойных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал свой ежегодный Global Peace Index, в рамках которого проанализированы 162 страны мира и составлен рейтинг самых спокойных и беспокойных стран мира.