Главная / Медиасервис / /

В Могилевской области исследовали язык вражды местных СМИ

06:00 / 11 августа 2017
Автор: Thinktanks.by
В Могилевской области исследовали язык вражды местных СМИ

В результате лидером по использованию hate-speech была признана газета "Вечерний Могилев".

Об этом говорится в обзоре могилевской региональной прессы за 2016 год "Язык вражды". 

Его подготовила информационно-аналитическая инициатива moloko, в которую вошли бывшие журналисты онлайн-журнала о Могилеве milkmag.by и могилевские правозащитники.

Целью исследования было изучение семантических тактик, используемых в региональных печатных изданиях, которые предполагают определенное влияние на общественное мнение при помощи языковых маркеров и обозначенных тем.

Авторы обзора изучили более двух десятков изданий Могилевской области, чьи публикации пришлись на 2016 год, для того чтобы в последующем проследить тенденцию использования языка вражды и увидеть изменения к лучшему или худшему.

Несознательные маркеры

В результате исследователи пришли к выводу, что подавляющее большинство общественно-политических печатных изданий Могилевщины не затрагивают дискуссионных тем, в которых бы использовались маркеры жесткого языка вражды. Использованные семантические конструкции, в которых усматриваются элементы hate-speech (языка вражды - прим.Thinktanks.by), носят отрывистый, непостоянный характер.

Составители обзора допустили, что вызвано данные случаи являлись несознательной попыткой редакций таргетировать уязвимые группы при помощи маргинальных ярлыков, а ошибкой в самом подходе и отсутствием централизованной общереспубликанской политики в сфере СМИ, которая была бы направлена на избавление продукции средств массовой информации от признаков языка вражды и последующее предотвращение конфликтов между представителями различных социальных групп.

Журналисты и правозащитники пришли к выводу, что использование языка вражды в газетах Могилевщины в 2016 году носило не массовый характер. Кроме того, некоторые темы, в отношении которых редакции республиканских изданий сознательно переходят к жестким и принижающим словесным конструкциям, на страницах районных, городских и областных газет не встречались вовсе – в частности, СМИ указанного региона не затрагивали тему ЛГБТ, за исключением «Вечернего Могилева».

Отдельный случай

Как говорится в обзоре, «Вечерний Могилев» по итогам 2016 года можно назвать «лидером» в сфере использования hate-speech.

"Если в других изданиях, особенно районных, использование сомнительных с точки зрения журналисткой этики и невраждебной языковой политики выражений носило отрывистый, немассовый характер, то газета «Вечерний Могилев», исходя из обзора её материалов, язык вражды в различных материалах использует. Причем помимо «мягкой» формы встречаются также «средняя» и «жесткая» по классификации А.В. Верховского.

Также обращает на себя разнообразие признаков, по которым в отношении социальных групп и меньшинств использовался hate-speech – ЛГБТ, люди с инвалидностью, социальная проблематика, этнос и другие. Исходя из вышеуказанного, составители мониторинга из информационно-аналитической группы moloko приходят к выводу, что использование языка вражды в материалах газеты «Вечерний Могилев» носит системный и продуманный характер, что отличает издание от других печатных СМИ Могилевской области. Мы предполагаем, что это сознательная политика, направленная на завоевание доверия и расположения консервативной части читателей", - указывается в обзоре.

Рекомендации

Для улучшения ситуации в СМИ и отказа от языка вражды, информационно-аналитическая группа moloko предложила редакциям,  которые допускают использование hate-speech, обратить внимание на ряд книг и брошюр. Среди них - Брошюра Восточно-Европейском сети общественных миротворческих организаций BECOMO «Толерантная журналистика», сборник статей «Язык вражды против общества», составленный А.Верховским, хрестоматия «Психология национальной нетерпеимости» Юлии Чернявской и ряд других информационных источников.  

Авторы обзора намерены и далее изучать использование языка вражды в могилевских СМИ. Для этого в 2017 году будет проводится поквартальный мониторинг ситуации, а в 2018 году составлены два полугодовых обзора. 

Другие публикации

Топ-7 самых беспокойных стран мира
19:23 / 17 августа 2017

Топ-7 самых беспокойных стран мира

Институт экономики и мира опубликовал свой ежегодный Global Peace Index, в рамках которого проанализированы 162 страны мира и составлен рейтинг самых спокойных и беспокойных стран мира.