Главная / Медиасервис / /

Павел Усов: Основной вопрос после «Запада-2017» - останутся ли российские войска в Беларуси?

06:00 / 20 сентября 2017
Автор: Александр Даутин, Thinktanks.by
Павел Усов: Основной вопрос после «Запада-2017» -  останутся ли российские войска в Беларуси?

Исходя из здравого смысла, нет никаких факторов, свидетельствующих, что России выгодно оккупировать Беларусь. Однако не все действия РФ поддаются рациональному прогнозированию.

Сегодня, 20 сентября, завершаются белорусско-российские учения «Запад-2017».  В ходе прошедшего 7-го Конгресса исследователей Беларуси, Thinktanks.by попросил директора Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павла Усова спрогнозировать итоги данных учений.

- К сожалению, сейчас сложилась ситуация в нашем регионе, когда предсказать ничего невозможно. Основной вопрос, стоящий на повестке дня: останутся ли российские войска и российская военная техника на территории Беларуси после проведения учений или нет?  И как раз тот факт, что Россия в своей внешней политике является непредсказуемой, а Украина, Крым, это только подтверждают, естественно, и в отношении Беларуси трудно предсказать действия РФ. Если подходить рационально к решениям российской власти, что нужно делать с долей скептицизма, то на сегодняшний день России не выгодно каким-то образом инкорпорировать, причем с использованием силы, Беларусь.  Однако ничего сегодня нельзя оценивать с точки зрения разума и рационального подхода.

50 на 50

Решение в отношении Беларуси уже принято. Но мы о нем не знаем. И мы можем гадать: 50% - войска останутся и 50% - войска не останутся. Потому что, еще раз подчеркну, ситуация в Украине и с Крымом, они показали, что в основном все зависит от каких-то кулуарных решений, которые принимаются в Кремле и о чем может не знать Беларусь.

Даже сам факт, что появилась Вейшнория – стал изюминкой этих учений, потому что ранее ни одни учения не проходили с условным разделом территории Беларуси. На сегодняшний день, как здравомыслящие люди мы оцениваем ситуацию, на основании того, что нет никаких факторов, свидетельствующих , что России выгодно оккупировать Беларусь. Это повлечет и дополнительные и финансовые затраты, и дополнительные санкции. Но с другой стороны мы знаем, что России наплевать на какие-то международные договоренности и на те же санкции. Поэтому, если бы перед российской армией стояла задача оккупировать Беларусь, она бы это сделала и, к сожалению, белорусская сторона этому ничего бы противопоставить не смогла.

Беларусь и так не "убегает" на Запад

Однако, на сегодняшний момент для России нет никаких факторов, которые бы свидетельствовали о том, что Беларусь «убегает» на Запад, как это было с Грузией, как это было с Украиной. Потому что события Майдана и последовавшие за ними события 2014-го года, угрожали интересам России. Ведь в 2010 году  РФ подписала Харьковское соглашение с Януковичем, в соответствии с которым продлевалось размещение базы в Севастополе. Естественно, приход к власти в Украине новых прозападных сил мог перечеркнуть эти договоренности. Подобных процессов не наблюдается в отношении Беларуси, потому что официальный Минск не имеет ни одного подписанного соглашения с Западом. И о каком-либо Соглашении об ассоциации с ЕС даже речи не ведется. То есть, геополитических угроз тут для России нет и, соответственно, нет причин, чтобы российская сторона проводила здесь агрессивный сценарий. Но опять же, как говорил Тютчев: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить»…        

Другие публикации