Опрос: В Украине увеличилось число сторонников ЕС и НАТО

25 декабря 2017
В мире

Подавляющее большинство украинцев проголосовали бы за вступление Украины в Европейский Союз, если бы проходил референдум с соответствующим вопросом.

Об этом стало известно после проведенного опроса социологической группой Рейтинг, сообщает korrespondent.net.

Так, 59% опрошенных заявили, что проголосовали бы за вступление Украины в ЕС и 26% проголосовали бы против. При этом процент сторонников вступления в ЕС показывает последовательный рост с сентября 2016 года, когда их было 52%.

При этом на референдуме о вступлении Украины в НАТО положительно проголосовали бы 47% опрошенных, против – 36%. Согласно исследованию, поддержка евроатлантической интеграции также демонстрирует рост с сентября прошлого года, когда ее сторонников был 41%.

В региональном разрезе вступление в ЕС больше поддерживают на западе страны (81% против 9%) и в центре (62% против 25%), на юге и востоке поддержка относительная, с небольшим перевесом (45% против 41% и 39% против 36% соответственно).

Со вступлением в НАТО ситуация схожая, однако число противников евроатлантической интеграции на юге и востоке преобладает (31% против 56% и 25% против 50% соответственно). На западе за вхождение в НАТО проголосовал бы 71% респондентов (против 15%), в центре – 51% (против 31%).

В электоральном разрезе вступление в ЕС поддерживает абсолютное большинство (более 50%) сторонников партий "Самопомич", "БПП Солидарность", "Гражданская позиция", "Свобода", "Батькивщина" и Радикальной партии. Среди сторонников "Оппозиционного блока" и партии "За життя" противников евроинтеграции несколько больше, чем сторонников: 45% и 50% соответственно.

Схожая ситуация и с поддержкой вступления в НАТО, при этом среди сторонников "Оппозиционного блока" и "За життя" число противников евроатлантической интеграции многократно превышает число сторонников.

В ходе исследования опрошено 2000 респондентов (выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионами и типу населенного пункта) методом формализованного интервью. Опрос проводился 22-30 ноября 2017 года. Погрешность репрезентативности не превышает 2,2%.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: