Высланный из Беларуси политолог призывает закрыть "белорусский офшор"

17 января 2018
Политика

Политолог Андрей Суздальцев обвиняет Беларусь создании нелегальных транзитных потоков иностранных граждан через открытую белорусско-российскую границу.

Политолог Андрей Суздальцев, высланный в 2006 году из Беларуси с формулировкой «ставил под угрозу национальную безопасность», на своем сайте «Политическое обозрение» с российских позиций проанализировал актуальное состояние белорусско-российских отношений, пишет nn.by.

Он утверждает, что белорусские власти стремятся любыми способами сохранить низкую цену на российские нефть и газ, а также обвиняет Беларусь в том, что она создала нелегальные транзитные потоки иностранных граждан через открытую белорусско-российскую границу. По мнению Суздальцева, именно это заставляет Россию создать полноценную границу с Беларусью.

Российский политолог напоминает, что до конца 2017 года так и не был решен вопрос транспортировки белорусских нефтепродуктов через российские порты. Москва настаивает на том, что продукция белорусских нефтеперерабатывающих заводов должна экспортироваться через Россию, а не порты Вентспилса и Клайпеды. Суздальцев считает, что проблема не имеет решения, поскольку официальный Минск абсолютно не заинтересован в перераспределении поставок.

Политолог напомнил, что в России идет внедрение «налогового маневра», и в перспективе нефть в Беларусь будет поставляться по мировым ценам. А так называемый «нефтяной оффшор», который сейчас существует в Беларуси, прекратит свое существование.

Андрей Суздальцев признает, что вопрос цены на энергоресурсы для Беларуси полностью зависит от ее политической лояльности.«В России постепенно внедряется в целом критическое отношение к современной Беларуси как страны, не может претендовать на статус союзника России. Нет сомнений, что возможности Минска «продвинуть» на переговорах в Москве нужен белорусскому руководству формат газовых отношений с «Газпромом» резко сократились после голосования белорусского парламентской делегацией за антироссийскую Минскую декларацию в прошлом году 9 июля».

Российский политолог также отметил, что в 2017 году Беларусь получала газ по цене $143,6, а предприятиям газ продавался уже по $270 за тысячу кубометров. Таким образом, белорусская наценка на российский газ составила 88%, в то время как Россия поставляет своим предприятиям газ с максимальной наценкой 17%.

Суздальцев утверждает, что таким образом «белорусские олигархи» за 2017 год заработали от 2,5 до 2,7 миллиарда долларов.

Большое внимание Суздальцев обратил и на вопрос белорусско-российской границы. По его мнению, Беларусь зарабатывает большие деньги, пользуясь своим статусом «пограничного оффшора». Политолог искренне убежден, что с конца 1990-ых жители Польши и стран Балтии начали активно пользоваться белорусским «окном» на белорусско-российской границе, а с 2014 года спустя Беларусь в Россию якобы начали попадать агенты СБУ, ветераны АТО и сторонники «Правого сектора».

Пятидневный безвизовый режим для граждан 80 стран через минский аэропорт в России восприняли еще больнее.

Суздальцев уверен, что Беларусь пошла на такой шаг только для того, чтобы стать транзитным пунктом для тех, кто хочет съездить в Россию.

«Понятно, что без России Минск и сама Беларусь никакого реального интереса, к сожалению, для туристов не представляют», — пишет Суздальцев.

Политолог считает, что полноценные посты могут появиться на белорусско-российской границе уже в апреле 2018 года.

«Белорусский оффшор закроется, а вместе с ним и очередная кормушка белорусского режима за счет России».

Заканчивает Суздальцев провокационным вопросом.

«Невольно возникает целый ряд вопросов: на кого работает Минск, чьи интересы отстаивает, от кого взял аванс на очередную «тропу Лукашенко» в Россию, кого успокаивает и обнадеживает? Украину, Северную Африку, разбитое Исламское государство?»


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: