RAEX подтвердило суверенный рейтинг Беларуси и повысило рейтинг кредитоспособности

30 января 2018
Экономика

Рейтинговое агентство RAEX подтвердило суверенный рейтинг Беларуси на уровне В в нацвалюте и В- в иностранной валюте (оба - умеренно низкий уровень кредитоспособности правительства).

Также агентство повысило рейтинг кредитоспособности до B- в национальной валюте и до ССС+ в иностранной валюте (оба - умеренно низкое качество кредитной среды страны). Об этом говорится в пресс-релизе агентства, поступившем в Thinktanks.by.

Как считает аналитик Владимир Горчаков, повышение рейтингов кредитного климата Республики Беларусь (до B- в национальной валюте и до ССС+ в иностранной валюте) было обусловлено позитивной динамикой реальной процентной ставки, восстановлением национальной экономики после двух лет рецессии, а также недавно утвержденными мерами по поддержке новых бизнесов.

"В то же время, рейтинги продолжает сдерживать отсутствие структурных реформ в сфере неэффективных государственных предприятий, широко распространенное директивное кредитование, а также низкий уровень развития национальных финансовых рынков.

Одновременно, рейтинги суверенного правительства остались на прежнем уровне (В в национальной валюте и В- в иностранной валюте) из-за повышенного уровня долга, высоких рисков реализации скрытых обязательств правительства, сохраняющихся рисков банковской системы и неустойчивой внешней позиции, а также высоких уровней долларизации, несмотря на позитивную динамику данного фактора. В то же время, риски, связанные с высоким уровнем долга частично нивелированы соглашением с правительством России о рефинансировании долга, а также благоприятной структурой долга с точки зрения состава кредиторов. Дополнительно, баланс бюджета остается положительным и мы ожидаем сохранения профицита в среднесрочной перспективе", - отметил Владимир Горчаков.

Рейтинг суверенного правительства отражает мнение агентства относительно способности правительства выполнять текущие и будущие финансовые обязательства. Рейтинг кредитного климата является мерой системных кредитных рисков страны в сравнении с другими странами мира.

Поделиться: