Беларусь - крупнейший поставщик "черных" сигарет на рынке России

23 апреля 2018
Thinktanks.by
Экономика

Беларусь остается крупнейшей страной-поставщиком нелегальных сигарет в Россию, занимая 2,2% российского табачного рынка.

Российский рынок нелегальных сигарет продолжает стремительно расти: в первом квартале 2018 года доля нелегальной продукции составила уже 7,7% рынка; вместе с тем доля нелегальной продукции, произведенной российскими компаниями, в начале года превысила долю "черных" белорусских сигарет, следует из данных исследования аналитического агентства Kantar TNS, сообщает "Прайм".

Исследование проводилось по заказу ведущих табачных компаний, Japan Tobacco International (JTI), Philip Morris International (PMI), British American Tobacco (BAT) и Imperial Tobacco, методом интервью и обмена пачек у российских курильщиков в возрасте от 19 до 64 лет. Опрос респондентов проходил с января по февраль 2018 года.

Согласно результатам исследования, доля нелегального рынка сигарет в России значительно увеличилась: сейчас она составляет 7,7% против 4,6% годом ранее.

"По отраслевым расчетам в масштабах российского рынка объем нелегальной продукции составит около 20 миллиардов штук сигарет в 2018 году, а государственный бюджет может потерять более 50 миллиардов рублей дохода от табачных акцизов и НДС", - говорится в релизе по итогам исследования.

Основной объем (более 37% нелегального рынка) составляют сигареты, произведенные в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В масштабах всего рынка на их долю приходится 2,9% (порядка 7,5 миллиарда сигарет).

"Значительная часть представлена сигаретами белорусских производителей, выпущенными как для внутреннего рынка с акцизными марками Республики Беларусь, так и предназначенными для экспорта. В целом, Беларусь остается крупнейшей страной-поставщиком нелегальных сигарет в Россию, занимая 2,2% российского табачного рынка", - добавляется в сообщении.

Наиболее высокий уровень нелегальной табачной продукции традиционно наблюдается в приграничных с Беларусью регионах – Брянской и Смоленской областях. Здесь доля нелегальных сигарет почти втрое превышает общероссийские показатели: в первом квартале 2018 года она достигла 21,4% от продаж сигарет на этой территории.

В прошлом году, в исследовании рынка нелегальных сигарет в России, проведенного Nielsen по заказу Philip Morris International (PMI), JTI, «БАТ Россия» и Imperial Tobacco Group говорилось, что большая часть незаконно ввезенных в Россию белорусских сигарет (1,58%) выпускается на гродненской табачной фабрике «Неман».

Причем белорусские сигареты стали настолько популярны в России, что там их уже даже начали подделывать. Популярность белорусских марок обусловлена их ценовой доступностью для потребителей.

Поделиться: