Фото TUT.by

Валерий Карбалевич: Власть хочет восстановить контроль над информационным пространством

08 августа 2018
Наталья Данилова, Thinktanks.by
Политика
Фото TUT.by

Обыски в белорусских СМИ и задержания журналистов связаны с желанием власти установить контроль над информационным пространством.

Такое мнение в интервью порталу Thinktanks.by высказал эксперт Аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич.

Напомним, 7 августа в офисах портала TUT.by и информагентства БелаПАН в течение всего дня проходили обыски, были задержаны журналисты. В официальном сообщении Следственного комитета говорилось о задержании главного редактора TUT.by Марины Золотовой, выпускающего редактора портала Анны Калтыгиной и обозревателя БелаПАН Татьяны Коровенковой. БАЖ сообщил о задержании девятерых журналистов, некоторых из них отпустили после допроса вечером во вторник. Согласно сообщению Следственного комитета, причиной такой активности силовиков стало  возбуждение уголовного дела в связи с несанкционированным доступом журналистов этих СМИ к платной подписке государственного информагентства БЕЛТА.

Хотя поводом является экономическое преступление, это не отменяет факт давления на независимые СМИ

 «Мне сложно оценивать юридическую сторону обвинений, которые были предъявлены журналистам TUT.by и БелаПАН. Могу сказать только о политической стороне, которая присутствует в этом деле. Арестовать и задержать на трое суток журналистов, парализовать работу портала – это очень жестко. Хотя поводом является экономическое преступление, это не отменяет факт давления на независимые СМИ», - считает Валерий Карбалевич.

По словам политолога, власти понимают, что обыски и задержания журналистов вызовут резонанс и внутри Беларуси, и за пределами страны, однако идут на это, поскольку считают, что независимые СМИ являются для них серьезной угрозой. «Власть теряет контроль над информационным пространством и предпринимает лихорадочные действия, чтобы этот контроль восстановить», - подчеркнул Карбалевич.

Эксперт напомнил о ряде действий власти в текущем году – смене руководства ведущих государственных СМИ, блокировке сайта Хартии 97, ужесточении закона о СМИ, возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора БелаПАН Алеся Липая. «Все это звенья одной цепи», - считает Валерий Карбалевич.

ГосСМИ не могут предложить более эффективные проекты, чем независимые медиа

В связи с обысками и задержаниями журналистов ряд представителей СМИ в соцсетях выдвигали  версию о готовящейся крупной политической кампании. Однако и президентские, и парламентские выборы состоятся не так скоро –   обе кампании выпадают на 2020 год, хотя одна из них может пройти в конце 2019 года.

«Власти желательно держать информационное поле под контролем все время – и когда есть политические кампании, и когда их нет. К сожалению, белорусские власти считают главным способом установления такого контроля - закрыть рот оппонентам», - сказал Валерий Карбалевич. Эксперт отметил, что хотя ни TUT.by, ни БелаПАН не являются оппозиционными медиа, «они дают взвешенную и объективную информацию, не являются подконтрольными. К тому же TUT.by сегодня – это фактически самый массовый интернет-ресурс Беларуси, и комментарии пользователей на нем часто не в пользу власти. ГосСМИ в силу своей природы не могут предложить более эффективные проекты, более качественный контент, чем тот, что делают  независимые СМИ».

Очевидно, что с развитием технологий возможность контролировать информационную среду сокращается. Поэтому, по мнению Валерия Карбалевича, «власти стремятся запугать людей, чтобы они работали с оглядкой, чтобы включалась самоцензура. Они хотят показать, что над СМИ висит дамоклов меч, чтобы все на него оглядывались».

Совет Европы призвал освободить журналистов

На обыски в СМИ и задержания журналистов во вторник отреагировал Совет Европы. «Эта информация вызывает у Совета Европы глубокую озабоченность…Мы призываем белорусские следственные органы обеспечить оперативное и прозрачное расследование. Мы также обращаемся с призывом освободить всех арестованных журналистов. Свобода СМИ является одним из наиболее важных прав человека в демократическом обществе. Его необходимо уважать повсюду в Европе», - сказано в заявлении пресс-секретаря Генсека Совета Европы.

По мнению Валерия Карбалевича, реакция международного сообщества не сильно беспокоит официальный Минск: «Угроза потерять контроль над информационным пространством рассматривается властями как более значительная опасность, чем угроза испортить отношения с ЕС. К тому же сегодня Запад спокойно относится к вопросу прав человека, это не главная тема отношений между Европой и Беларусью, поскольку ценностные вопросы вытеснила геополитика».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: