Фото: РИА Новости

Павел Усов: Москва не пугает интеграцией, действий долго ожидать не придется

08 января 2019
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика
Фото: РИА Новости

В 2024 году Союзное государство Беларуси и России, по замыслу Кремля, должно быть уже готовым проектом. Это ключевой год для Путина — либо менять конституцию РФ, либо стать президентом нового союза.

В интервью Thinktanks.by директор Центра политического анализа и прогноза (Варшава), политолог Павел Усов довольно пессимистично высказался о возможностях Минска в противодействии интеграционным желаниям Москвы.

Особенности нынешних «мух и котлет»

Разница между прошлыми конфликтами Минска и Москвы и нынешним очевидна и важна. Как правило, до окончания года Беларусь и Москва могли урегулировать спорные вопросы относительно цен на газ, энергоресурсы, уладить очередные экономические споры. Примечательно, что все это удавалось загладить на уровне ниже президентского — премьер-министров, вице-премьеров, министров и т. д. Никогда не поднимался так категорически в экономическом споре вопрос политический — углубление интерации в обмен на компенсации и т. д. Лукашенко дважды встречался с Путиным накануне нового года, а экономические вопросы остались, судя по молчанию Минска, нерешенными. До сих пор белорусская власть не сделала никакого заявления, сообщения о том, что являлось на самом деле темой этих переговоров и каковы их результаты. Белорусское общественное мнение может искать информацию только в волне российских разнообразных вбросов после переговоров. Это действительная проблема.

Слишком много аргументов в пользу пессимизма

2019 год — это год накануне президентских выборов. Александру Лукашенко жизненно важно сохранить поддержку хотя бы 30-40% белорусов. Сохранить эту электоральную базу можно лишь при помощи экономической поддержки России — других резервов уже нет.

Для России же насущным стало решение нескольких внешнеполитических задач. Россия нужно компенсировать моральные, имиджевые потери в результате получения автокефалии украинским православием, в результате консервации ситуации на востоке Украины — необходимо снова поднять уровень поддержки Путина и его политики. Идеальной внешнеполитической компенсацией выглядит как раз Беларусь. И даже правовая база для интеграции уже есть, все документы подписаны еще в прошлом веке.

2019-й — удобное время для старта

В 2019 году, на мой взгляд, Москва будет решать ряд политических вопросов процесса интеграции. Думаю, первоочередным станет вопрос единой валюты. К 2024 году Путину нужно готовое Союзное государство. Иначе придется переписывать конституцию Российской Федерации — по-другом власть не продлить. В случае же создания СГ Путин с легкостью его возглавит. Ну а Беларусь не получит ничего, только потеряет суверенитет и превратится в дополнительный субъект Российской Федерации.

Что может сделать Минск за такое короткое время

Пока, судя по всему, в высшем эшелоне белорусской власти царит растерянность. То ли глава государства выжидает, надеясь, что снова обойдется отговорками, то ли просто не знает, что можно сделать в этой ситуации.

Но сами власти перед такой угрозой (которая все же не вчера появилась) ничего не делают для того, чтобы укрепить внутриполитические институты, которые бы хоть каким-то образом укрепляли фундамент белорусской независимости. «Дело БелТА», преследование журналистов, особенно достается «Белсату», вся эта история вокруг Куропат и т. д. — все это свидетельствует о том, что инструментария противодействия нет, что власть и Лукашенко просто не желают работать над теми механизмами, которые бы могли ограничивать и сдерживать влияние России. И я сомневаюсь, что в 2019 году эти инструменты будут выработаны.

Если власть хочет показать обществу, что готова бороться за независимость и рассчитывает на помощь, то она должна сделать несколько шагов. Во-первых, прекратить репрессии в отношении политической оппозиции и гражданского общества, демократических сил. Во-вторых, созвать общенациональный круглый стол — в нем должны участвовать представители власти, интеллигенции, эксперты — для совместной разработки стратегии действий. В-третьих, создать общенациональный комитет по вопросам национальной безопасности. В-четвертых, рассмотреть легитимность документов о создании Союзного государства Беларуси и России. Но, зная белорусскую власть, есть большие сомнения, что она пойдет хоть на какой-то диалог с оппонентами даже перед такой угрозой.

Поделиться: