Андрей Елисеев: Альтернативным кандидатам в парламент не пройти, но бойкот — не выход

16 сентября 2019
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Центр EAST

Да, выборов как таковых традиционно не будет, но это не повод для оппозиции отказываться от проведения своей кампании, хоть место в парламенте и не станет призом для альтернативных кандидатов.

Выборы в Совет Республики и Палату представителей Национального собрания пройдут 7 и 17 ноября 2019 года. Нынешняя парламентская кампания обращает внимание участием ранее убежденных «бойкотчиков», наиболее известный персонаж — Ирина Халип, да и вообще вся «Европейская Беларусь» активно включается в парламентские выборы-2019. Также об участии в выборах заявило довольно много гражданских активистов, оппозиционные партии пока менее заметны в кампании. Но, как считает директор по исследованиям EAST-Center, политолог Андрей Елисеев, говорить о некоей массовой и мощной волне участия альтернативных кандидатов оснований нет.

«Это впечатление, на мой взгляд, вызвано выдвижением Ирины Халип и людей из команды «Хартии'97», которые ранее последовательно бойкотировали участие в выборах. Даже если учитывать, что еще не прошло до конца выдвижение кандидатов от политических партий, прошлая парламентская кампания вряд ли перебьет нынешнюю по среднему количеству претендентов на депутатский мандат», - отметил Андрей Елисеев в интервью Thinktanks.by.

Бойкот должен быть основательным

«Я согласен с теми, кто говорит об отсутствии выборов как таковых, да, нет подсчета голосов, да, будущие депутаты определены властью, если и будет некая игра, интрига по отдельным кандидатам, то ближе к самим выборам, - сказал Андрей Елисеев. - Но назначение депутатов Палаты представителей не может стать непреодолимым предлогом для неучастия в выбора. Хотя бы потому, что она может провести кампанию в пользу своей узнаваемости, для донесения обществу своей информации, своей повестки. Этот период можно действительно использовать для проведения пикетов в оживленных местах, чтобы показывать, что она действительно существует и что у нее есть свое видение развития страны». Стратегия же бойкота, на взгляд Андрея Елисеева, не сработает для срыва голосвания. «Она требует массовой кампании, подготовленной задолго до этой осени, единой, согласованной, учитывая отстроенный механизм фальсификаций и опыт власти», - отметил политолог.

Понуждение к интеграции оставляет шанс для нескольких кандидатов не от власти

Какой-то большой игры по включению независимых депутатов в работу парламента не будет, но, «с другой стороны, исходя из российской угрозы, из того, что интеграционная ситуация остается довольно неопределенной, даже несмотря на анонсированное парафирование соглашения, очевидно, что российско-белорусские отношения останутся довольно напряженными, полагаю, что в парламенте могут допустить нескольких условно проевропейских депутатов, чтобы использовать их как дополнительную карту в игре с Западом».

Поделиться: