Названы контингенты миротворцев ОДКБ, отправленные в Казахстан

07 января 2022
Виктор Беляев, Thinktanks.by
В мире

В Казахстан уже прибыли миротворческие контингенты из России и Беларуси. На очереди - подразделения Армении и Таджикистана. Всего силы ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тыс человек.

От России в составе сил ОДКБ в Казахстан отправлены подразделения 45-й отдельной бригады спецназа ВДВ, ивановского и ульяновского соединений ВДВ.

От Беларуси в Казахстан улетела на 5-ти военно-транспортных Ил-76 МД миротворческая рота из 103-й воздушно-десантной бригады сил спецопераций.

Таджикистан отправляет около 200 военнослужащих, Армения - около 70 военнослужащих, сообщает РИА Новости.

Парламент Кыргызстана не смог принять решение о направлении контингента. 6 января не собралось кворума, заседание перенесено на 7 января, президент Кыргызстана призвал депутатов не пиариться на трагедии в Казахстане и не препятствовать отправке туда миротворцев.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ в Казахстане будут насчитывать около 2,5 тыс человек, при необходимости могут быть усилены.

Генсек ОДКБ Станислав Зась в эксклюзивном комментарии РИА Новости заявил, что силы организации в Казахстане пробудут недолго - несколько дней либо недель. Все войска ОДКБ после завершения операции выведут из Казахстана, заявил он. 

По словам Зася, у миротворцев ОДКБ в Казахстане есть право применять оружие в случае нападения вооруженных банд.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: