Фото: intex-press.by

Ольга Абрамова: У Беларуси остается все меньше свободы воли

01 марта 2022
Сергей Запрудский, Thinktanks.by
Политика
Фото: intex-press.by

Процесс начался не сегодня и не вчера, движение к ограничению суверенитета было избрано в 1996 году. Уже тогда было понятно, что вход — рубль, выход — два.

«Не думаю, что ситуация дойдет до включения белорусских воинских формирований в конфликт в Украине, но могу согласиться с теми, кто говорит о том, что теперь у нас суверенитет ограничен, - отмечает в интервью Thinktanks.by социолог и философ, депутат парламента II и III созывов Ольга Абрамова. - И это вполне естественно. У Беларуси остается все меньше свободы воли, но это начиналось не сегодня и не вчера, движение к ограничению суверенитета было избрано в 1996 году, когда решили идти к Союзному государству в перспективе. Поэтому это логично и естественно. Мне кажется, что все понимающие люди это знали, знали, что вход – рубль, выход – два».

По словам Ольги Абрамовой, перспективы у страны были вполне понятные: «В 2018 году в одном из интервью я говорила, что не вижу Беларусь самостоятельной уже лет пять-шесть, и уверена в том, что в перспективе останутся только формальные признаки суверенитета». «То есть нам оставят, естественно, государство, оно номинально будет существовать. Останутся герб, флаг, гимн, ну и атрибутика. А в остальном, собственно, это вполне естественная вещь, по целому ряду показателей: и по истории, и по географическому положению, и по тому, что белорусы – это классические юнионисты, они никогда не жили самостоятельно, им всегда нужно прислониться к кому-то сильному. Если не получается по каким-то причинам прислониться к одному, значит, они прислоняются к кому-то другому. Ну вот выбор у нас состоялся такой», - сказала Ольга Абрамова.

По ее мнению, пространство для маневра у Беларуси не просматривается: «мы ведомые, мы не ведущие, мы не партнеры, еще раз повторю — мы ведомые». «Надо понимать, что весь комплекс обстоятельств предопределяет дальнейшее движение однонаправленным. Формально юридического присоединения не будет, но будет вот так, как сказала выше. Определенная какая-то степень свободы станет больше, чем она имеется на данный момент, будет эволюция в плане гражданских свобод, но это будет очень медленный процесс», - считает Ольга Абрамова.

Серьезные западные санкции против России не повлияют на предопределенность для Беларуси быть с ней, полагает Ольга Абрамова, «судя по всему, экономическая катастрофа будет не обвальной, постепенной».

Что касается прежних устремлений Беларуси быть многовекторной внешнеполитически, то «желание такое, может, и возникнет, но вряд ли Минск может предложить что-то такое привлекательное, чтобы забылись все обиды и препоны предыдущих лет, и чтобы опять вернулось балансирующее партнерство». «Хотя это был, кстати, очень хороший путь. С учетом нашей геополитики я это поддерживала всячески. Внутренне поддерживала и никогда против этого не выступала. Потому что страны, подобные нашим, для самосохранения должны балансировать. Это естественно, и это правильный путь. Нельзя делать крен в одну сторону. Я сторонник нейтралитета Беларуси, и писала об этом не один раз...», - отметила Ольга Абрамова.

После референдума, видимо, нейтралитета не будет, «выбор сделан окончательно». «И все надо начинать с чистого листа — это если рассуждать гипотетически, абстрактно. Других вариантов я просто не вижу», - считает Ольга Абрамова.

«Но до военного участия Беларуси в том, что происходит между Россией и Украиной, думаю, не дойдет. Это слишком опасно для страны. Много, конечно, уже сделано того, что не следовало делать, но военное участие – я не поверю, я противник всякого рода манифестаций с моим участием, но здесь и я выйду с протестом. Это же не только о себе надо думать, это же о молодых надо думать, тех, что остались здесь. И о тех же самых потенциально воюющих с нашей стороны. Их нельзя выпускать за пределы Беларуси. Когда я была депутатом, не один раз поднимался вопрос хотя бы о военных советниках – послать куда-то и так далее. Закрытые заседания делали. Восторга от такой перспективы это ни у кого не вызывало. А тут не о военных советниках речь, все намного серьезнее», - подчеркнула Ольга Абрамова.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: