фото: ТАСС

Успехи и провалы переговоров на Припяти

02 марта 2022
Thinktanks.by
Политика
фото: ТАСС

Эксперт считает, что потенциальные точки соприкосновения у сторон конфликта есть. По крайней мере, есть желание эти точки найти.

Первый раунд переговоров прошел 28 февраля в Гомельской области. По итогам глава офиса президента Владимира Зеленского Михаил Подоляк рассказал, что стороны определили темы, по которым наметились решения, и отправились в свои столицы на консультации.

Социолог Геннадий Коршунов оценил позитивные и негативные аспекты состоявшихся переговоров.

Позитив:

1. Переговорный процесс запустился. Это в любом случае хорошо. Даже при том условии, что у сторон очень разные, антагонистические позиции и возможны скрытые мотивации (потянуть время, усилить оборону / нарастить силовое давление). Так бывает. Переговоры и делаются для того, чтобы перейти от антагонизма к чему-то хоть чуть более конструктивному. Как бы то ни было, начало положено.

2. Теоретически, потенциальные точки соприкосновения есть. По крайней мере, есть желание эти точки найти. Старт переговорного процесса означает, что стороны решили отойти от ультимативного стиля коммуникации и отказаться от заведомо невыполнимых требований. И это касается не только переговорных команд, понятно. Необходимость переговоров очевидна на самом верху.

3. Переговоры проводились практически на белорусско-украинской границе (совсем рядом с ней). Это знаково. Потому что изначально русские хотели переговоров в Беларуси, а украинцы – в любой другой стране, кроме Беларуси. Смогли договориться на начальном этапе и нашли «пограничный» компромисс. Это хорошо.

4. Переговоры шли 5 часов. Думаю, это не много и не мало. Можно, конечно, говорить, что следовало бы сидеть «до упора», хоть до обмороков. Или несколько суток, как в одном случае с кардиналами, но нет. Так не делается. Думать, что все можно решить в ходе одного раунда переговоров – идеализм.

5. Будут следующие раунды. То, что стороны озвучивали по итогам первого раунда переговоров – пустое («некоторые точки, по которым можно прогнозировать общие позиции»). Каждая из сторон просто знакомились с теперешними «со-переговорщиками», с требованиями, аргументацией, готовностью к уступкам.

Хорошо то, что обозначен следующий этап. И выбрана следующая локация для переговоров. И показательно, что она опять на границе. В этот раз на белорусско-польской.

Негативные аспекты

1. Российская сторона живет в своем мире и не держит слово. Обстрелы Украины продолжались даже в момент переговоров. Целенаправленно. А после их окончания, на сколько я могу судить, нажим только увеличился. Цель ясна – давить и давить Украину, чтобы к следующему раунду подойти с более выигрышными позициями. С потерями РФ не считается.

2. Пребывание российских властей в своем мире не дает им понять одно – они сражаются со всем украинским народом.

И время тоже скорее на стороне Украины. В отличие от нашего, белорусского кейса, сейчас Европа среагировала почти молниеносно. В Украину пошли деньги, вооружение, боеприпасы, военные. Что-то быстрее, что-то помедленнее. От касок и сухпайков до автоматов и самолетов.

Пошел и процесс интеграции Украину в Европу. Ну как пошел – пока только декларативно. Из чего этот процесс будет состоять и как интенсивно он будет продвигаться, пока не ясно. Вместе с тем, заявления сделаны.

3. Сделаны заявления и с другой стороны, с российской. Относительно своего ядерного потенциала… Здесь трудно что-то прокомментировать.

В целом хочется надеяться, что переговоры возобновятся и приведут к прекращению огня. Как можно более скорому.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: