В ООН озвучили статистику украинской трагедии

06 апреля 2022
Thinktanks.by
В мире

Как сообщил 5 апреля заместитель Генсека ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс, в результате войны в Украине более 11,3 млн украинцев были вынуждены покинуть свои дома.

В том числе 4,2 млн нашли убежище в других странах. «Всего за месяц с места снялась четверть населения Украины, – подчеркнул выступая на заседании Совбеза ООН Гриффитс. – К сожалению, эти цифры продолжат расти, пока не будет взята пауза, не будет установлен мир».

Мариуполь, по его словам, «находится в эпицентре ада», отрезанными от помощи остаются Чернигов, Сумы и Харьков. Представитель ООН напомнил, что все стороны конфликта обязаны соблюдать международное право, в том числе ограждать гражданское население от насилия и обеспечивать условия для доставки помощи, сообщает Центр новостей ООН. 

Мартин Гриффитс сообщил о том, что учреждения ООН и ее партнеры делают все возможное, чтобы поддержать жителей Украины. На востоке страны работают шесть тысяч волонтеров Украинского Красного Креста; Всемирная продовольственная организация в прошлом месяце оказала помощь 1,3 млн украинцев, а в этом планирует помочь 2,5 млн человек; ВОЗ и партнеры доставили 180 тонн медицинских грузов по всей Украине и еще 470 тонн готовы к отправке. 

Заместитель генсека ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло привела в своем выступлении последние данные Управления ООН по правам человека: с 24 февраля по 4 апреля в Украине по меньшей мере 1 480 мирных жителей были убиты и 2 195 ранены. Реальные данные могут быть гораздо выше. 


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: