Лидером по помощи Украине в процентах к ВВП оказалась... Эстония

24 апреля 2022
Сергей Полтаржицкий, Thinktanks.by
В мире

Аналитики Кильского института мировой экономики сравнили соотношение ВВП разных стран и размера помощи Украине. Результат сопоставления оказался весьма неожиданным.

Ukraine Support Tracker — так называется новая база данных государственной поддержки Украины, составленная исследователями Кильского института мировой экономики. База призвана отслеживать масштабы помощи, которую правительства 31 западной страны пообещали Украине после 24 февраля 2022 года. В базу заносятся открытые данные о военной, финансовой и гуманитарной поддержке. 

Как рассказал директор по исследованиям Кильского института и ведущий автор Ukraine Support Tracker: «Существуют удивительно сильные различия как в абсолютном размере поддержки, так и в процентах от ВВП страны-донора».

Согласно базе данных, США в настоящее время являются крупнейшим донором Украины с эквивалентом 7,6 млрд евро с начала войны (данные на 27 марта 2022 года). Поддержка всех стран ЕС в совокупности составила 2,9 миллиарда евро, плюс 1,4 миллиарда евро от институтов ЕС и 2 миллиарда евро от Европейского инвестиционного банка. Великобритания, Канада и Япония обязались предоставить помощь на общую сумму 1 миллиард евро. 

«Мы не можем представить полную картину, потому что военная помощь Украине, в частности, не всегда прозрачна. Но мы сделали все возможное, чтобы тщательно перечислить и дать количественную оценку всем мерам поддержки, о которых стало известно общественности», — заявил Требеш.

Что касается сопоставления помощи с ВВП, то крупнейшим донором Украины яляется Эстония, которая потратила на эту поддержку уже около 0,8% от ВВП. На втором месте Польша с показателем почти 0,2% от ВВП, на третьем - Литва с 0,05% от ВВП. США в этом рейтинге занимают 6-е место, а Германия — 12-е, не считая помощи, оказываемой косвенно через ЕС. «Географическая близость к Украине, кажется, играет важную роль в вовлечении восточноевропейских стран», — считает Требеш. 

«Как показывает Ukraine Support Tracker, поддержка Украины невелика по сравнению, например, с текущими пакетами внутренних расходов», — отметил директор по исследованиям Кильского института мировой экономики.


Подписывайтесь на нашу рассылку Thinktanks.by, а также на страницы сайта Белорусских исследований в :
(Telegram https://t.me/thinktanksbyy),
(Instagram https://www.instagram.com/thinktanks.by/),
(Facebook https://www.facebook.com/thinktanks.by)

Поделиться: