ЕС продолжает финансировать развитие белорусских регионов

18 мая 2022
Thinktanks.by
Общество

Центр помощи начинающим пчеловодам и социальное такси – такие малые бизнесы сейчас создают местные сообщества на деньги Евросоюза.

Проект «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь» реализуется ПРООН в партнерстве с Минэкономики при финансовой поддержке Евросоюза.

Проект будет реализовываться до 2025 года. Он призван повысить привлекательность для жизни, работы и бизнеса территорий за пределами столицы и областных центров.

В его рамках в 12 пилотных районах страны отобраны и реализуются 140 инициатив, направленных на развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства, кластерных, социально-значимых и деловых инициатив, сообщает Минэкономики.

Например, в Жлобинском районе финансируются 18 подобных бизнес-идей на более чем полмиллиона долларов. Среди них: 1 бизнес-инкубатор, 1 кластерная инициатива, 5 социально-значимых и 11 предпринимательских инициатив.

Например, создание Центра помощи начинающим пчеловодам будет способствовать занятости сельских жителей в личных подсобных хозяйствах.

В Жлобинском районе также создадут социальное такси «AB WAY». Также планируется объединить несколько компаний в кластер для производства огнеупоров.

Для мониторинга реализации проектов в Жлобин приехали руководители ПРООН в Беларуси. Это Постоянный Представитель ПРООН в Беларуси Александра Соловьёва, ее заместитель Армен Мартиросян, координатор проектов ПРООН в Беларуси Кирилл Стежкин и руководитель Проекта Людмила Соколовская.

Часть из указанных бизнес-идей находится на завершающем этапе реализации. Представители ПРООН и Минэкономики обсудили их результаты и дальнейшие перспективы после завершения работы проекта.

Полученную информацию планируется использовать для масштабирования и использования в других направлениях работы ПРООН в Беларуси.

ПРООН продолжит финансировать проект до истечения срока реализации, в том числе закупку оборудования. Планируется расширить доступность микрофинансовых услуг для малого и среднего предпринимательства. Также будут разрабатываться бизнес-планы для местных субъектов хозяйствования, проводиться образовательные мероприятия, готовиться рекомендации по развитию социального предпринимательства.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: