Топ-25 самых эффективных белорусских бизнесов в России

13 августа 2022
Экономика

По итогам 2021 года в число 25 самых прибыльных компаний-­резидентов с белорусским капиталом, работающих на российском рынке, вошли только три государственные структуры.

В их числе оказались Торговый дом «БЕЛАЗ», много лет являющийся эксклюзивным дистрибутором жодинского автомобилестроительного объединения, нефтедобывающая компания «Янгпур», входящая в структуру «Белоруснефти», и один из санаториев Управления делами президента Республики Беларусь — «Беларусь» в Сочи, пишет "Белорусы и рынок".

Лидер — EPAM
Лидером же, по прибыльности почти в два раза превзошедшим своего ближайшего преследователя, стала «дочка» EPAM Systems. За прошлый год компания «Эпам Систэмз», в которую входило около 20 центров разработки с 9 тысячами сотрудников, заработала на российском рынке около 74 млн долларов. Потеря такого источника сверхдоходов, однако, не стала камнем преткновения для ее руководства во главе с выходцем из Беларуси Аркадием Добкиным, когда в феврале начались военные действия в Украине. В марте EPAM Systems сделала заявление, что в течение трех месяцев покинет российский рынок и перевезет часть сотрудников в другие страны. 

Промышленность
Всего четыре предприятия из списка представляют промышленный сектор. Это две нефтедобывающие компании — кроме государственного «Янгпура» прошлый год, несмотря на разгоревшуюся борьбу за наследство Валерия Шумского, могут занести себе в актив частные владельцы саратовской «Юкола-­Нефть». Неплохие результаты показал российский завод брестской Группы «Санта» «Русское море», а также смоленский производитель гражданских оптических приборов «Мезон-А». 
Но последним двум на улучшение и даже сохранение достигнутых результатов в новом году надеяться трудно. 
В мае этого года «Санта» объявила, что из-за проблем с поставками европейского лосося приостанавливает производство семги под брендом «Русское море». Владелец «Мезона-А» Yukon Advanced Optics Worldwide свернул свою активность в России и Беларуси практически с начала военной операции в Украине. В частности, компания, основным владельцем которой является белорус Александр Ольшевский, сообщила, что «прекратит поставки продукции нашего производства от всех компаний группы в Россию и Беларусь» и окажет помощь беженцам из Украины. 

Что касается «Юкола-Нефть», то в конце 2021 года вдове основателя этого бизнеса Татьяне Шумской (36,02 % в капитале) через Арбитражный суд Саратовской области удалось наложить аресты на акции миноритариев, пытающихся оспорить ее право на пока числящиеся за покойным Валерием Шумским свыше трети компании. Среди этих миноритариев две дочери бизнесмена от первого брака — Ирина (2,68 %) и Анна (1,33 %). В этом году вдова подала несколько исков к бывшим совладельцам «Юкола-Нефть», требуя с них свыше миллиона долларов как «неосновательное обогащение». 

Автомобили
В топ-25 самых прибыльных бизнесов белорусов в России вновь оказалась группа поставщиков автомобильной техники — ЦТП «Белаз-24», «Белаз-24» и «Автотехинмаш». До прошлого года одним из совладельцем ЦТП «Белаз-24» была дочь известного белорусского бизнесмена Юрия Чижа Татьяна. Теперь основным владельцем этой компании, а также дилера «Белаз-24» является Елена Лагун. 

ІТ
Вынужден «значительно ограничить деятельность» в этом регионе и основной владелец дистрибутора IT-продуктов ASBIS Сергей Костевич. По итогам I квартала 2022 года продажи холдинга в Беларуси обвалились на 20,5 %, в России — на 24,6 %, в Украине — на 21,7 %. Впервые главным рынком сбыта для ASBIS стал Казахстан, который обошел Россию и Украину. Значительно выросла реализация в Грузии и Азербайджане. Несмотря на серьезные потери, Беларуси удалось сохранить шестое место в структуре продаж холдинга. 

Из компаний, которые приблизились к топ-25, отметим санкт-петербурского IT-разработчика «Леста», который до этого года принадлежал Wargaming Group. По итогам прошлого года «Леста» заработала свыше 3 млн долларов чистой прибыли. После начала войны в Украине владельцы Wargaming Group объявили, что уходят с рынков России и Беларуси. «Леста» передается местному топ-менеджменту, а белорусская компания «Гейм Стрим», с которой, собственно, начинался Wargaming, закрывается.

Молоко
Около 1,5 млн долларов заработал в 2021 году на российском рынке дистрибутор белорусских молочных продуктов «Эксимторг». Им владеет бизнесмен Алексей Савчук, которому принадлежат доли в таких отечественных предприятиях, как «Молочные горки», Горецкий пищевой комбинат, калинковичский «Белсыр». Компания участвует также в капитале смоленского Торгового дома «Беллакт», реализующего в России продукцию одноименного волковысского пред­приятия. 

В России у бизнесмена тоже есть два молокоперерабатывающих актива — Трубчевский молочный комбинат на Брянщине и Актанышский молочный комбинат в Татарстане. В начале текущего года в российских СМИ появилась информация, что Алексей Савчук проявляет интерес к покупке или аренде мощностей «Ровеньки-маслосырзавода» (Белгородская область). Этот актив он не купил, но зарегистрировал по его адресу собственную компанию «Ровеньский сыродел». Она уже заявила к производству около десятка видов сыров. Среди них варианты «косички», сулугуни, моцареллы. 

Интересно, что за Савчуком ранее числился актив в Украине — молокоперерабатывающий завод в Лосиновке в Черниговской области. 

Автотракторная техника
Первую прибыль после реализации проекта в 2021 году заработало дочернее предприятие холдинга «Амкодор» в Петрозаводске. Завод «Амкодор-Онего», выпускающий лесозаготовительную технику, заработал около 1,7 млн долларов. Положительный показатель был достигнут под руководством сына основного владельца холдинга Александра Шакутина Александра Шакутина-младшего. Но с весны этого года последний больше не генеральный директор «Амкодор-Онего». 

Кроме «Амкодор-Онего» с конца 2000-х в состав холдинга входит производственное предприятие «Амкодор-Брянск». В прошлом году Александр Шакутин-старший зарегистрировал в России третью компанию, на площадке которой будет локализована сборка белорусской техники, — завод «Эксам» в Гатчине, специализацией которого должны стать сельскохозяйственные и коммунальные машины. По итогам переговоров с властями Ленинградской области было объявлено, что белорусский производитель вложит в новое производство 500 млн российских рублей. 

Из госпредприятий рубеж в миллион долларов чистой прибыли в прошлом году также преодолели дистрибуторские компании Минского тракторного завода (ТПК «МТЗ-Татарстан» — 3,8 млн, ТД «МТЗ-Сибирь» — 3,2 млн, ТД «МТЗ» — 2,2 млн, ТД «МТЗ Северо-Запад» — 1,7 млн), поставщик продукции оте­чественной нефтехимии «Белнефтехим-Рос» (3,1 млн) и сборочное производство «Гомсельмаша» «Брянсксельмаш» (2,9 млн).


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: