Почему белорусы не едут жить на село?

16 января 2023
Стефания Малюта, Thinktanks.by
Экономика

Ученые посчитали, насколько сфера услуг является менее доступной на селе, и как эта ситуация, усугубляемая плохой демографией, сказывается на человеческом капитале.

Татьяна Тетеринец, доцент Института экономики Академии наук, проанализировала ряд проблем, сдерживающих миграцию населения в сельские регионы. Эти же проблемы ограничивают приращение человеческого капитала в аграрном секторе экономики.

В статье в «Белорусском экономическом журнале» автор рассматривает параметр доступности объектов социальной инфраструктуры сельских территорий, который отражает затраты времени на дорогу пешком от дома до ближайшего социального объекта. По правилам они должны составлять не более 15 мин.

Автор рассчитала, для какой доли домашних хозяйств объекты социальной инфраструктуры имеют нормальную доступность. Еще в 2018 году на селе этот показатель равнялся 38,2%, а в 2020-м – уже только 32,4%. То есть доступность снизилась в среднем на 5 процентных пунктов.

В то же время в городах и поселках городского типа средняя доступность объектов социальной инфраструктуры составляет 68,4%.

Количество некоторых социальных объектов – таких, как аптеки, почтовые отделения, организации физкультурно-оздоровительной работы – за последние годы в сельской местности незначительно увеличилось. Однако существенно снизилась доля населения, имеющая доступ к другим социальным объектам: организациям бытовых услуг, баням, парикмахерским, продовольственным магазинам.

«Одной из причин сложившейся ситуации является относительно невысокая плотность населения в сельской местности по сравнению с городской», - объясняет эксперт.

Кто остался на селе?

Общее снижение численности белорусского населения в большей степени коснулось его сельской части – она сократилась на 165 тысяч человек с 2015 по 21 годы (7,5%). В то же время численность городского населения хотя и незначительно, но выросла. На одного сельского жителя в стране сейчас приходится 3,5 горожан.

Более трети сельского населения – старше трудоспособного возраста, то есть является пожилым. Удельный вес людей в возрасте от 14 до 30 лет составляет менее 18%.

«Принимая во внимание высокую социальную мобильность молодого поколения, создание комплексной социальной инфраструктуры является одной из первоочередных задач обеспечения притока населения в сельские регионы», - считает Татьяна Тетеринец.

Информационные ограничения

Социальная инфраструктура на селе не способствует удержанию молодого человеческого капитала.

В сельской местности на 100 домашних хозяйств приходится 56 компьютеров, тогда как в городской обеспеченность составляет 100%. Сотовая связь имеется повсеместно и покрывает 98,3% городского и 94,8% сельского населения. Использование персональных компьютеров менее распространено в сельской местности, равно как и сети интернет: 77,9 и 59,5%, а также 98,3 и 73% городскими и сельскими жителями соответственно. Почти 16% сельского населения не удовлетворено качеством интернета.

В сельских регионах недостаточно развита просветительская работа, что подтверждается следующими данными: количество публичных библиотек в сельской местности в 3,4 раза больше, нежели в городах. Количество выданных книг и журналов, наоборот, в 2,5 раза меньше, равно как и пользователей библиотек – в 3 раза.

"Комплексный анализ состояния социальной инфраструктуры сельских территорий позволяет сделать вывод о необходимости ее коренной трансформации. Сложившийся уровень развития коммуникационных и информационных технологий наряду с неудовлетворительным количественным и качественным составом услуг выступает сдерживающим фактором притока человеческого капитала в аграрный сектор", - подытожила экономист.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: