В Беларуси в 2022 году было запущено только 26 новых стартапов

13 марта 2023
Thinktanks.by
Экономика

За 2022 год объём инвестиций в стартапы белорусского происхождения сократился почти в 19 раз.

Прошедший год можно смело назвать периодом тотальной неопределённости для инновационного рынка РБ. Несмотря на ряд следующих друг за другом кризисов и их последствий  — затяжной пандемии COVID-19, массовой удалёнки и политической турбулентности  — беларусская экосистема оставалась частью мирового комьюнити и имела вполне осязаемые перспективы развития. Геополитические события февраля 2022 радикальным образом изменили положение беларусского стартап-сообщества. Об этом говорится в Пятом обзоре стартап-экосистемы Беларуси: BELARUS STARTUP REPORT 2023, подготовленном платформой Innovate Belarus.

Как отмечается в обзоре, 2022 год стал годом, прервавшим пятилетний тренд роста, который наблюдался с 2017. По состоянию на конец 2022 года, эксперты насчитали 380 видимых и активных проектов. Беларусь по-прежнему сильно уступает экосистемам соседей: Литвы (1490+), Латвии (650+), Эстонии (1450+) и Польши (3500+). Кроме того, 53 проекта прекратили своё существование, и только 26 новых стартапов было открыто за тот же период. Более половины новых проектов относится к четырём доменам: “Health”, “Education”, “Entertainment & Lifestyle”,  “Jobs recruitment”.

Ключевыми источниками финансирования по-прежнему остаются: собственные средства основателей (63%) и бутстрэппинг (43%). Только 33% стартапов когда-либо привлекали внешнее финансирование (чаще всего – средства бизнес-ангелов и венчурных фондов).  

В обзоре говорится, что за 2022 год объём инвестиций в стартапы беларусского происхождения сократился почти в 19 раз (без учёта мега-раундов, привлеченных WorkFusion и PandaDoc в 2021 год, наблюдается снижение показателя более чем в 4 раза), что соответствует уровню 2016 года, а количество таких сделок – в 2,5 раза. Лидером по объёму привлечённых инвестиций в 2022 году стал стартап Fibery с суммой в 5,2 миллиона долларов в рамках раунда A от израильской венчурной компании Tal Venture. Также в топ-5 вошли: myTU (5 млн долл.), Sleepagotchi (3,5 млн долл.), Segmentstream (2,7 млн долл.) и Yope (2 млн долл.). 

Учитывая, что доля привлечённых локальных инвестиций за последние семь лет ежегодно не превышала 10%, подобное сокращение можно объяснить снижением активности со стороны зарубежных инвесторов из-за идеологических соображений и репутационных рисков, считают представители платформы Innovate Belarus.

Чтобы оценить влияние миграции стартапов и масштабы изменений экосистемы, команда платформы опросила более 100 основателей и менеджеров высшего звена среди действующих и недавно ликвидированных стартапов, находящихся в стране и за ее пределами.  

Выяснилось, что на момент проведения опроса, более 65% представителей стартапов не ассоциируют себя с беларусской экосистемой и не видят преимуществ в том, чтобы быть ее частью. 85% респондентов выделяют политическую напряженность как основной барьер для развития стартап-движения в стране. В то же время, около 50% подчеркивают сложности с привлечением финансирования внутри страны, и 44% – узкий внутренний рынок. 

Процесс релокации заметно ускорился: сегодня 56% проектов беларусского происхождения официально зарегистрированы в других странах. Кроме того, за последние три года было закрыто 82 стартапа со штаб-квартирами в Беларуси, и более 150 стартапов уехали из страны. Главные причины для релокации включают: политические риски (71% представителей), вопросы безопасности и репутационные риски.  

Несмотря на то, что перспективы развития беларусской стартап-экосистемы туманны, авторы обзора сохраняют уверенность, что говорить о её будущем можно и нужно.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: