Исследование: зон турбулентности в небе становится все больше

17 июня 2023
В мире

Пилоты все чаще встречают во время перелетов воздушные ямы или зоны турбулентности, выявили ученые из Редингского университета в Великобритании. Причина этого - глобальное потепление.

Ученые обнаружили, что количество воздушных карманов увеличилось на 55% с 1979 по 2020 год на Североатлантическом воздушном пути. Это влияет на износ самолетов, увеличивая риски для жизни пассажиров и экипажей. Ученые связывают это увеличение с изменением скорости ветра на большой высоте из-за более теплого воздуха. Научная работа была опубликована в журнале Geophysical Research Letters Journal.

«После десяти лет исследований, показывающих, что изменение климата приведет к росту турбулентности ясного неба (то есть не связанной с непогодой. – Прим. ред.) в будущем, теперь у нас есть данные, свидетельствующие о том, что это уже началось, – заявил профессор Пол Уильямс, ученый из Редингского университета, соавтор исследования. – Мы должны инвестировать в улучшенные системы прогнозирования и выявления турбулентности».

По данным Уильямса, в период с 2050 по 2080 год турбулентность при ясном небе значительно возрастет по всему миру.

Согласно исследованию, сегодня среднестатистический авиалайнер проводит около 27 часов, а не 18 часов в зонах тяжелой турбулентности ежегодно. Средние и легкие формы турбулентности, согласно результатам исследования, усилились на 37% и 17% соответственно.

«Турбулентность делает полеты более тряскими и иногда может быть по-настоящему опасной. Авиакомпаниям уже сейчас нужно думать о том, как бороться с этой проблемой, которая ежегодно обходится только американской отрасли в 150-500 миллионов долларов», – пояснил Марк Проссер, соавтор исследования.


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: