Белорусский бизнес назвал свои главные проблемы

26 октября 2023
Экономика

Предприниматели недовольны лоббированием торговыми сетями импорта и высокими налогами.

Об этом заявил председатель Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Калинин 24 октября в ходе Форума деловых кругов.

Главная проблема отечественных производственных предприятий – нехватка собственных оборотных средств.

Второй проблемой он назвал дискуссию, как обеспечить приоритет белорусским товарам на белорусском рынке. «Мы как Союз предпринимателей поддерживаем необходимость принятия нормативного акта на уровне закона, обеспечивающего квоты для белорусских товаров на полках белорусских магазинов. К сожалению, крупные торговые сети принадлежат иностранному торговому капиталу, и есть конфликт интересов - иностранные торговые сети иногда используют товаропроводящие сети для импорта – мы наблюдаем по статистике рост импорта. Это не может не беспокоить белорусских производителей, и здесь есть вопрос для того, чтобы были приняты законодательные акты, которые бы учли баланс интересов», - считает Калинин.

Бизнес также беспокоит недоступность финансовых ресурсов и фискальная политика государства. Например, по словам Калинина, не обязательно взимать налоги из оборота предприятий до получения прибыли.

Напомним, в апреле этого года Александр Калинин в своем выступлении сетовал на крайне высокую по мировым меркам долю пенсионных отчислений, которые приходится уплачивать белорусскому бизнесу из фонда оплаты труда. Он предложил «вернуться к нереализованной части Директивы от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». В ней прописано «проведение на постоянной основе работы по снижению налоговой нагрузки, включая вопросы пенсионной страховой нагрузки нанимателей.

Калинин убежден, что «это создаст более привлекательные условия для ведения бизнеса в стране, и позволит работникам получать на руки более высокую зарплату».

Выпадающие доходы бюджета ФСЗН в случае снижения «пенсионных» отчислений для бизнеса эксперт предложил компенсировать «за счет нескольких источников». Например, «направлять в ФСЗН часть доходов от реализации, сдачи в аренду и иного использования собственности, созданной трудом поколения нынешних пенсионеров. Это может быть часть прибыли государственных предприятий, часть арендной платы за госсобственность, часть доходов от приватизации».

Или же, по его словам, «это может быть временное повышение ставки НДС и акцизов».


ThinkTanks.by может не разделять мнение авторов исследований и публикаций.

Поделиться: